大白菜和小白菜有什么区别

妖感肉灵10

1、分布范围不同

大白菜分布在我国吉林、辽宁、陕西、湖北等地。

而小白菜分布在中国海南、广东、福建以及越南等地。

2、生长习性不同

大白菜喜温暖湿润,在通风良好、半阴的环境生长最好。土壤以含有大量腐殖质的微酸性砂质土壤为最适合。

小白菜大多数品种畏寒、畏旱,不耐霜冻、湿涝和碱土。冬季气温低于3℃时,枝叶易遭受冻害,如持续时间长就会死亡。

3、用途不同

从营养学的角度分析,大白菜含丰富的维生素、膳食纤维和抗氧化物质,能促进肠道蠕动,帮助消化。而且,大白菜的维C含量高于苹果和梨,与柑橘类居于同一水平,而且热量还要低得多。

小白菜可以保持血管弹性,提供人体所需矿物质、维生素,其中的维生素B2尤为丰富,有抑制溃疡的作用,经常食用对皮肤和眼睛的保养有很好的效果。富含纤维,可以有效改善便秘。

参考资料来源:百度百科-大白菜

参考资料来源:百度百科-小白菜