关于全微分里证明可微的高数题求解!!

设f(x,y)在点(0,0)的领域有定义,且fx(0,0)=fy(0,0)=0,证明:f(x,y)在点(0,0)可微的充分必要条件是当(x,y)趋近于(0,0)时,[f(... 设f(x,y)在点(0,0)的领域有定义,且fx(0,0)=fy(0,0)=0,证明:f(x,y)在点(0,0)可微的充分必要条件是当(x,y)趋近于(0,0)时,[f(x,y)-f(0,0)]/根号下(x^2+y^2)的极限值为0. 展开
一笑而过jLNJ1

要证明函数在(0,0)点可微的充要条件就是证明f(x,y)-f(0,0)=Ax+By+o(x^2+y^2)^(1/2),即证明 lim[f(x,y)-f(0,0)-Ax-By]/(x^2+y^2)^(1/2)=0,实际上只要找到满足条件的A.B存在即可。因此可令y=0,则x趋于0时,lim[f(x,y)-f(0,0)-Ax-By]/(x^2+y^2)^(1/2)=lim[f(x,0)-f(0,0)-Ax]/x的绝对值= fx(0,0)-A=0,所以A=0,同理B=0,故充要条件为lim[f(x,y)-f(0,0)]/(x^2+y^2)^(1/2)=0