这个世界为何很不公平

为什么要让善良的人冤屈,受罪,疾患..............为什么人间如此自私,冷淡,薄情?甚至连视若生命的亲人都是如此?为什么要这样?天理何在?... 为什么要让善良的人冤屈,受罪,疾患..............为什么人间如此自私,冷淡,薄情?甚至连视若生命的亲人都是如此?为什么要这样?天理何在? 展开
普愿讲堂慧莲

阿弥陀佛!我们一直在这个世界上寻找公平,寻找天理!从某一个角度来说,公平与天理是大家认可的规律,应该尊从。但我们应该明白,这只是一个角度。比如,我们除四害就是天经地仪的,可是四害它们没有生存的权利吗?四害如果可以被我们随意地屠杀,那么我们人类又该不该被更高级的动物屠杀呢?所以从根本来讲,世间没有公平和天理可言!为什么这么说呢?举一个简单的例子:一颗黄瓜茁壮地成长,高高地爬上了架子,开出了黄色的漂亮小花。旁边的西红柿呢,低低矮矮地,花着不起眼的小花,也不美,也不香。过一段时间,黄瓜长出了弯弯的带刺的小黄瓜,而西红柿还是一团绿不秋的、不起眼的小球。后来有一天,黄瓜长大了,它忽然发现,旁边的西红柿圆圆的脸,居然开始泛红,而且越来越好看,越来越鲜艳,越来越可爱。黄瓜的心里再也不能平静了。为什么我从小就高人一头,就长得好看,现在却被西红柿了下去?真是太不公平了,好烦恼痛苦啊!
其实,我们每个人都是如此,我们不了解这个世间因果因缘的规律,不明白原来我生为一颗黄瓜,是因为我曾经种下了一颗黄瓜的种子。盲目的比较只会得到烦恼痛苦!黄瓜的因,自然长黄瓜的果。西红柿的因,自然长西红柿的果。黄瓜有黄瓜的益处,西红柿有西红柿的益处。尽管黄瓜没有西红柿的酸甜可口、讨人喜欢的色泽,但是黄瓜自有黄瓜的益处。关键是,我们能否安住这种因缘之中,发现这种因缘当中的价值!
如果我们现在就想做成西红柿,那是寻自烦恼。如果我们有耐心,可以种下西红柿的因,未来因缘成熟,会长出西红柿的果。
因果因缘道理,贯穿三世,也就是说:过去世、现在世、未来世。就如同地里长出的苗,不一定是当下种的,有可能是一星期前丢下的,也可能是一月前丢下的,还可能是一年前丢下的。不能因为不记得什么时候丢下的,就认为没有道理。我们此生的果,是过去生的积累的业因种子成熟,而结成的果实。我们现在所做的,也会为未来的结果种下因。
11huangenyi
你的问题正是上帝要解决的问题,世界在创造的起初,一切都很美好。自从人选择自我为中心背叛上帝,就再也没有公平和美好的世界。

人为了获取经济利益将有害气体、有害的物质流入污染了人类赖以生存的空间,人为了得到不属于自己的财物,不惜杀人,甚至连几个月的婴儿都可以杀害,父母可以为自己的享受,丢下孩子不管,孩子为了得到父母的财产,甚至可以置父母于死地。这都是因为什么?都是为了自己,为了自己可以伤害他人,为了自己可以不顾一切。

其实人类并非不知道自己的罪恶,许多贤者圣人也开了不少药方。但是真正可以改变这个世界,只有耶稣基督。因为上帝不愿意人因为罪恶而毁灭,却愿意人悔改而得救。

圣经的启示录说,到那时候 “看哪,神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民,神要亲自与他们同在,作他们的神。 神要擦去他们一切的眼泪。不再有死亡,也不再有悲哀,哭号,疼痛,因为以前的事都过去了。 坐宝座的说,看哪,我将一切都更新了。”(21:3-5)
亚力3
世界上为什么会有这么多的不公平:没错的朋友.在我的生涯里,确实也是有着很多的不公平;例如:
身份:从一出生,有的人是富裕,而有的人是贫穷的..
待遇:有的是高薪,有的是拿钟点工
生活:有的是过好生活.有的是过低级生活等等
这些反差的条件刚好行成为一个全球系统...也正是在越来越不等同的世界环境下,人类的压力越来越大,所要求的物质生活及精神状况,都要越来越超越...所以...你感觉到负苛..
但是朋友:无论如何,我们也是人类,我们要有思考的理念,常常告诫自己:今天我满足,今天我感恩...这样一来..我们会感觉到不公平离我们越来越远...
别老想着消积的..应该要激励自己.永往直前..
YG秋的天空
你这是以偏概全。人的本性有善的一面,也有恶的一面,善恶可以相互作用,影响着人的言行。本善和本恶都是为了利,当利益受到限制,恶就会因此而生,当利得到发展,善就会因此而为。我们切不可孤立地看待每一个事情,这里面包含这很多哲学,学会理解,学会接纳,学会换位思考,才能够在纠结中品到属于自己的快乐。祝福!
流光浮彩
因为不管是任何善举,都需要有付出,有时候是付出金钱,有时候是付出时间。现在这个社会太现实,有些人付出不起。