求教一个数学问题,请各位帮忙了!

甲乙两地有公共汽车,每隔3分钟就从两地各发一辆汽车,30分驶完全程。如果车速均匀,一个人坐上午9点的车从甲地开往乙地,一共遇上多少辆汽车?(求详细解答,多谢了!)... 甲乙两地有公共汽车,每隔3分钟就从两地各发一辆汽车,30分驶完全程。如果车速均匀,一个人坐上午9点的车从甲地开往乙地,一共遇上多少辆汽车?( 求详细解答,多谢了!) 展开
百度网友e46ec1e
9点是始发车么?
相对速度为原来正常行驶速度的2倍
每隔1.5分钟遇到一辆车

另外理解
静止下,他们30分钟可发车11辆
在你乘坐的车子开出去时路上行驶的是9辆加乙站正在开出的一辆(这一辆跟上提到的11辆是有重合的一辆)
所以总共应该是可以遇到20辆
如果去除进站时遇到刚出发的车那么 数量为 10+9=19
若算上出站遇到的车和进站遇到的车(2辆) 那么就是11+10=21
如果这是首班车,
每隔3分钟发一辆汽车,乙地30分种内一共发了10辆车,第11辆车正要发
这11辆车都在路上,这个人全部都能遇上,最后一辆是在乙地遇上的,如果算在里面就是11辆,不算的话就是遇到10辆
补充一下,这个人从第15分钟起就能遇上第一辆车了,

如果这不是首班车,而且前面已经有足够多的车发出了
那就1。5分钟遇到一辆车,30/1。5=20,如果算上最后一班,就是21辆车
百度网友9d59776
解:∵每隔3分钟就从两地各发一辆汽车,30分驶完全程
∴出站时,遇到一辆进站;与开来的还相差3分钟单向的距离
∵车速均匀
∴每隔3÷2=1.5分钟相遇一两对面驶来的车
∴到乙地一共遇上30÷1.5+1=21辆汽车
conbein
要分是不是首班车,这道题说的不明确
如果这是首班车,每隔3分钟发一辆汽车,乙地30分种内一共发了10辆车,第11辆车正要发这11辆车都在路上,这个人全部都能遇上,最后一辆是在乙地遇上的,如果算在里面就是11辆,不算的话就是遇到10辆
如果这不是首班车,要分两种情况,
一种是乙地已经有车到达甲地,那就1.5分钟遇到一辆车,30/1.5=20,如果算上最后一班,就是21辆车
第二种是乙地还没有车到达甲地,这种情况就没法说了。
我觉得题目应该给出首发班车的时间,不然没法解题
cphmy123
上午9点的车出发时,前面三分钟路程处必有一辆车,做为9:03的一班,他没会在1.5分钟后相遇,显然以后每过1.5分钟就相遇一辆车,直到距离终点1.5分钟遇到最后一辆,所以答案是30/1.5+1-2=19辆
他1.5分钟遇到一辆。
首先假设两地的公交车都是同时出发的,且他出发时刚好有一辆公交车进站,而此时,在距离此地3分钟路程外还有一辆乙地开来的公交车,而且速度都一样,那么该人做的车与3分钟距离外的车仅需要1.5分钟及可以相会,相会时,在3分钟路程外还有一辆乙地开来的公交车,因此还是会在1.5分钟后相遇,所以答案是(30/1.5-1)=19,原因在于最后遇到的那个还没出站