一道初三数学概率题

熙熙攘攘的集市上,某人在设摊“摸彩”。只见他手拿一袋,内装大小、形状、质量完全相同的4个绿球和4个红球,每次让顾客“免费”从袋中摸出4个球,输赢的规则是:所摸球的颜色顾客... 熙熙攘攘的集市上,某人在设摊“摸彩”。只见他手拿一袋,内装大小、形状、质量完全相同的4个绿球和4个红球,每次让顾客“免费”从袋中摸出4个球,输赢的规则是:
所摸球的颜色 顾客的收益
4个全红 得50元
3红1绿 得20元
2红2绿 失30元
1红3绿 得20元
4个全绿 得50元
根据试验结果每摸一次球的平均收益。你认为参加这一“免费”摸球活动对顾客合算吗?
zkjwren
平均收益(2*50 + 2 * 4 * 4 * 20 - 3 *4 * 3 * 4 * 30/ 2*2 )/ ( 8 * 7 * 6 * 5 ) / ( 4 * 3 * 2) = - 20
全摸红球概率为 (1/2 ) / ( 8 * 7 * 6 * 5 ) / ( 4 * 3 * 2)
3红一绿概率为 ( 4*4/2 ) / ( 8 * 7 * 6 * 5 ) / ( 4 * 3 * 2)
2红2绿概率 为 ( 4*3/2 )^2 / ( 8 * 7 * 6 * 5 ) / ( 4 * 3 * 2)
...由上 推出 3绿1红和3红一绿概率相等,4绿和4红相等
平均收益为 -20 所以这免费活动也是坑人的 不划算
美眉跳芭蕾
合算,因为它不需要支出,自己理解,不知道对不对