公司员工出差借款回来报销怎么登记现金日记账

员工出差借款500并填了借款单,我根据借款单登记现金日记账贷方500,回来后只花了400,给了我100,要求撤销了借款单,请问,我该怎么登记现金日记账?急求!!那老师,我... 员工出差借款500并填了借款单,我根据借款单登记现金日记账贷方500,回来后只花了400,给了我100,要求撤销了借款单,请问,我该怎么登记现金日记账?急求!!
那老师,我已经把借条给了他了,怎么处理啊,谢谢
借贷有风险,选择需谨慎
休闲娱乐chl

员工出差借款500并填了借款单

借:其他应收款—*** 500

贷:库存现金 500

回来后只花了400,给了我100

借:管理费用 / 销售费用 400

库存现金 100

贷:其他应收款—*** 500

现 金 日 记 账

付款 01 其他应收款 出差借款 500

收款 02 其他应收款 归还报销剩余 100

扩展资料

现金日记账填写方法:

1、日期

“日期”栏中填入的应为据以登记账簿的会计凭证上的日期,现金日记账一般依据记账凭证登记,因此,此处日期为编制该记账凭证的日期。不能填写原始凭证上记载的发生或完成该经济业务的日期,也不是实际登记该账簿的日期。

2、凭证编号

“凭证字号”栏中应填入据以登账的会计凭证类型及编号。如,企业采用通用凭证格式,根据记账凭证登记现金日记账时,填入“记×号”;企业采用专用凭证格式,根据现金收款凭证登记现金日记账时,填入“收×号”。

3、摘要

“摘要”栏简要说明入账的经济业务的内容,力求简明扼要。

参考资料来源:百度百科-现金日记账

springwang
出差借款时已登记现金日记账xxx出差借款500元,
此时在现金日记账登记收到xxx交回出差多余现金100元,具体分录如下:
借款时, 借:其他应收款-xxx 500
贷:现金 500
出差回来, 借:现金 100
管理费用-差旅费 400
贷:其他应收款-xxx 500
一点通网校
公司员工出差借款回来报销登记现金日记账分两种情况:

第一种情况,预借款不够,需要支付出差人现金,应该填制现金付款凭证,再登记现金日记账的贷方即可。
注意:此时会计分录拆分两个分录
借:管理费用等
贷:其他应收款
填转帐凭证

借:管理费用等
贷:库存现金
填现金付款凭证

第二种情况,预借款多余,出差人退回部分款项,应该填制现金收款凭证,再登记现金日记账的借方即可。
此时会计分录拆分两个分录:
借:管理费用等
贷:其他应收款
填转帐凭证

借:库存现金
贷:其他应收款
填现金收款凭证
小火柴工作室

01)员工出差借款500并填了借款单

借:其他应收款—*** 500
贷:库存现金 500
02)回来后只花了400,给了我100

借:管理费用 / 销售费用 400
库存现金 100
贷:其他应收款—*** 500

现 金 日 记 账
月 日 凭证 对方科目 摘要 收入 付出 余额
种类 号数
** ** 付款 01 其他应收款 出差借款 500
** ** 收款 02 其他应收款 归还报销剩余 100
那400元作为管理费用入账了,与现金无关,你不做登记。

另,报销还借款不能归还原借条,那个应作为第一笔分录的记账凭证附件,如果把借条还了,第一笔会计凭证就没有原始凭据了。归还100元剩余出差费时,出纳应给还款人开个收据,说明归还借款。这个作为第2笔记账凭证的附件。
追问
那老师,我已经把借条给了他了,怎么处理啊,谢谢
追答
已经给他就算了,以后再遇到这种情况,规范处理就是了。