怎样防守比自己壮的中锋背打?

我178cm,65kg,在防守比自己壮的中锋时经常被背打撞开,怎样防守才不会这样呢?那些关于压位、断传球路线这些就不用说了,略懂一二。还有就是平时打着玩的,不是比赛,所以... 我178cm,65kg,在防守比自己壮的中锋时经常被背打撞开,怎样防守才不会这样呢?那些关于压位、断传球路线这些就不用说了,略懂一二。还有就是平时打着玩的,不是比赛,所以假摔是没有用的。 展开
谷森PF
两种方案:
一 绕前防。绕前防守一般比较适用你这种情况。你比他矮,但你比他灵活。所以你要灵活的运用你的脚步,始终让你保持在他和高位传球的队友中间,让他不能舒服的接球,即使勉强要到位接到球,体力也下降很大。体力下降之后,动作就会变形,得分的可能性就会降低。如果你经常看NBA的话,你就会发现大多数中锋防姚明都是这么防的,而且效果很好。
但绕前防守有一个缺陷,相信你也想到了,就是如果对方传高吊球怎么办?这时你就需要队友的协防(当然如果你跳得高能把球断下来更好)。所以你要事前和站在弱侧低位的队友讲好,如果对方传高吊球,必须马上包夹。队友一到位,你也要马上站在他身后,争取在他运球的时候把球断走,同时外线的队友要马上收缩,保护篮板球。我一般防守那种比我高、力量又足的人,都采取这种方法,效果还不错。
二 在后面顶防。不知道你看过《灌篮高手》没有。虽然这部漫画在大多数的比赛情节上都很扯淡,但全国大赛篇中樱木花道防守河田美纪男的那一段还是很经典很实用的。小河田和你说的那哥们儿一样,又高又壮,但只会篮下转身投篮一招。樱木刚开始的时候没有领悟到防守要领,被小河田连连得分,但后来情况发生了逆转——樱木发现他只会篮下转身投篮。于是樱木就拼尽全力顶住小河田,使他尽可能的远离篮筐。远离篮筐的小河田进攻端不能得分,防守端又防不住脚步灵活的樱木,不一会儿就被换下。
在身后顶防的要领是:要尽量压低身体重心,双腿分开、死死蹬住地面,身体前倾,利用身体的重量弥补你肌肉力量的不足,从后面贴紧对方,但注意双手的位置,尽量张开置于对方头顶,不要搂抱,也不要有推人的动作,那样是犯规的。重点是压低身体的重心,稳住底盘,不要让对方轻易地推进到篮下。对方背打的时候可以瞅准时机果断上前断球,同时要注意防对方的后转身,另外不要吃假动作。我的经验是,越能跳的人越容易吃假动作。所以你要注意。
如果你实在防不住他,要么换人放,要么干脆犯规。不过动作别太大了,能把球摁下来就行。
就这样防中锋。呵呵
天然浮夸
如果对方身高体重都强过你,低位技术基本功又过硬的话,基本打你一打一个准

从本身着手多去健身房锻炼增加点肌肉,体重够了你就会发现谁都单打不动你了

另外个人认为你这个身高体重比要打中锋还是差了点,只能打下锋位摇摆人
猪猪之丫
防守比你壮的人,就抵住他下盘,让对手感到充分的压力,同时双手要举起干扰视线,防守这样的人要相对近身一点,两腿距离应宽一些,呈半马步状,可以适当减少他的活动范围。另外防守时,稍稍往对手弱侧运球的相反方向站,避免他一个转身把你晃开,就算晃开也要让他觉得弱侧运球的别扭,造成失误。再者就是压低重心,尽量用暗力压制他,使他不能自然做出动作,这样使对手命中率就会下降了。最后如果身体差距相差甚大,这时你应该让你的队友注意协防。
C光光Z
绕前或者背打时忽然想起后撤拒对方失去重心
q556656905
绕前防守,在平时防守时就和他侧面相对。