为什么在拉萨煮饭要用高压锅??

为什么在拉萨煮饭要用高压锅??... 为什么在拉萨煮饭要用高压锅?? 展开
海边的鸟儿啊

因为高原气压低,水的沸点低都达不到100度,所以在拉萨煮饭要用高压锅。

海拔越高,气候越冷,气压越低,空气越稀薄,海拔越高沸点越低,导致做饭都做不熟。

到了青藏高原,海拔越高的地方,天气越冷,特别是到了珠峰大本营,羊湖,纳木错,阿里地区,晚上都会很冷,需要带羽绒服,需要带加厚冲锋衣,哪怕是最夏天去这些地方,也需要带加厚的衣服。

由于海拔越高,空气分子越自由,就说明空气分子变少,空气分子变少,大气压强也就变小了,海平面上的大气压强是1千克每平方厘米,到了拉萨,就变成了0.7千克每平方厘米,越高压强越小,空气分子越稀薄,自然氧气就越少。

扩展资料

拉萨气候属高原温带半干旱季风气候区,年日照时数3000小时,比四川省成都市多1800小时,比中国最大的东部城市上海市多1100小时,在中国各城市中名列前茅,故有“日光城”的美称。

拉萨市地处喜马拉雅山脉北侧,受下沉气流的影响,全年多晴朗天气,降雨稀少,冬无严寒,夏无酷暑,属高原温带半干旱季风气候。

历史最高气温29.6摄氏度,最低气温零下16.5摄氏度,年平均气温7.4摄氏度。降雨量集中在6、7、8、9月份全年日照时间3000小时以上,素有“日光城”的美誉。

年降水量为200—510毫米,集中在6—9月份,多夜雨,称为雨季。太阳辐射强,空气稀薄,气温偏低,昼夜温差较大,冬春寒冷干燥且多风。年无霜期100~120天。

拉萨河流域内大部分为山地,山峰高耸,坡度陡峭,地势自北向南倾斜,念青唐古拉山脉必育有规模不大的现代冰川,流域右岸支流大部发源于冰川,左岸支流大都发源于湖泊或沼泽。

参考资料来源:百度百科-拉萨

上海食品科技有限公司
匿名用户
拉萨的海拔比较高,所以气压也就自然比较低,举个 例子吧,从高原坐飞机一下子到平原,你就会感觉到头会痛,而高压锅也正是适应高原低气压的产物,在西藏,煮米饭是必须用高压锅的,否则你会很难煮熟,这一点我·是深有体会。
匿名用户
高压锅把水相当紧密地封闭起来,水受热蒸发产生的蒸汽不能扩散到空气中,只能保留在高压锅内,这样高压锅内部就形成高温高压的环境。高压锅煮饭快又能把饭煮熟,拉萨的海拔高,气压就低,沸点就低,72度水就开了。
匿名用户
因为拉萨海拔高,气压低,水的沸点变低,饭煮为熟,原以用高压锅人为加压了
匿名用户
因为拉萨的海拔高,气压就低,东西不容易熟,用高压锅可以使不容易熟的东西很快就熟。