宇文泰是李世民外曾祖父吗,为什么

最近看到有资料说“是”,但我去找不到具体关系... 最近看到有资料说“是”,但我去找不到具体关系 展开
书尽胸臆

是的。宇文泰的女儿襄阳公主下嫁给窦毅,窦毅与襄阳公主生的女儿是李渊的皇后太穆皇后,然后剩下李世民。所以,襄阳公主是李世民的外祖母,而宇文泰便成了李世民的外曾祖父。

宇文泰(507年—556年),字黑獭,代郡武川县(今内蒙古自治区武川县)人,鲜卑族。南北朝时期杰出的军事家、改革家、政治家,西魏的实际掌权者,北周政权的奠基者。

北魏末年,随父宇文肱加入鲜于修礼起义。起义被尔朱荣镇压后,成为贺拔岳麾下,出任夏州刺史。贺拔岳遇害后,宇文泰被推举为首领,率众攻灭侯莫陈悦、曹泥,统一关陇地区。永熙三年(534年)十二月,弑杀孝武帝元修。次年正月,拥立南阳王元宝炬为帝,建立西魏,定都长安。从此,宇文泰专制西魏朝局22年。

宇文泰掌权期间,对内团结各方,澄清政治,建立府兵制,扩大兵源。形式上采取鲜卑八部制,设立八柱国。对外立足关陇,争战东魏,蚕食南梁。其亲自指挥的小关之战、沙苑之战,皆是以寡胜众的军史典范,奠定了北周一统北方及隋唐王朝强盛的基础。

大定二年(556年),宇文泰去世,谥号为文。武成元年(559年),追尊皇帝,庙号太祖,安葬于成陵。

扩展资料

大统十七年(551年)三月,西魏文帝元宝炬驾崩,太子元钦继位,是为西魏废帝。更为元年,但不再立年号,西魏皇帝自此不立年号。一些元氏宗室不甘心政由宰辅的局面,想从宇文泰手中夺回大权。尚书元烈阴谋发动政变诛杀宇文泰,事泄,为宇文泰所杀。

废帝对元烈之死深感同情,对宇文泰十分不满,密谋诛之,谋再泄。于是在废帝三年(554年)九月,宇文泰废杀元钦,立其弟齐王拓跋廓为帝,是为西魏恭帝。并重新恢复皇室旧姓拓跋。此后,西魏皇帝手中只剩下皇帝的空名,宇文氏的禅代只是时间的问题了。西魏一朝二十三年,宇文泰始终把大权牢牢地掌握在自己手中。

西魏恭帝三年(556年)正月,宇文泰又推出了一套由汉族士人苏绰、卢辩依据《周礼》制定的新官制。这套新官制抛弃了魏晋以来的官职名号,仿《周礼》设立六官:宇文泰为太师、大丞相;李弼为太傅、大司徒;赵贵为太保、大宗伯;独孤信为大司马,于谨为大司寇。

侯莫陈崇为大司空,余官称号也都仿《周礼》,但并不是将秦汉官制一概废除,而是参照使用,尤其是地方官职仍行秦汉旧法而不变。在官制改革前,宇文泰又作九命之典,以叙内外官爵,即将官吏的等级分为十八命,正九命和九命。

命数多者官高,如柱国大将军为正九命,骠骑、车骑大将军为九命。命实际上就是品,不过,品以正一品为最高官,命以正九命为最高官。同时,宇文泰在改革官制之际,将地方官吏任免之权收归中央,加强中央集权。

宇文泰改革官制也和建立府兵制度一样,具有浓郁的复古色彩,只不过前者是从汉族古代社会寻找依据,后者是从鲜卑族的部落时代得到启发。宇文泰通过这种托古改制,给自己的统治披上一件正统的外衣。

以向人们显示,宇文氏政权并非僭伪,取消民族间的心理隔阂。而在府兵制中,则通过鲜卑化,照顾鲜卑民族的感情,泯灭府兵中的民族界限。宇文泰通过这些改革,巩固了统治基础。

匿名用户
宇文泰和李世民都是历史上大名鼎鼎的人物,而李世民大家可能更加熟悉一点。宇文泰(507——556)南北朝时期鲜卑族的杰出领袖,北魏末年以镇压六镇起义起家,公元535年建立西魏,执掌西魏朝政长达22年之久,死后第二年其三子宇文觉代魏自立建立北周,他被追尊为太祖文皇帝,待到其四子宇文邕即位后国势日益强盛,于公元577年灭同它对峙了二十多年的北齐,可惜天妒英才,宇文邕在统一北方后第二年病死,北周为其亲家杨坚取代,不然中国历史上就会出现一个大一统的王朝——周。宇文泰和李世民的关系得从李世民的母亲太穆皇后窦氏说起。 太穆皇后窦氏,北周上柱国窦毅与襄阳长公主之女。聪慧刚毅,颇有才华。嫁李渊,生子李建成,李世民,李元霸,李元吉,一女平阳公主。窦氏年幼时被舅舅周武帝宇文邕抚养于宫中,很受宠爱。她曾因劝谏周武帝亲近和亲的柔然公主而得到周武帝称赞,认为她小小年纪,见识不凡。有记载称当时的名将长孙晟听说这件事以后,对朋友说“此奇人必有奇子,可为婚姻”。几十年后,长孙晟去世,他的内兄高士廉做主将长孙晟的小女儿嫁给窦氏的二儿子李世民,也就是后来的长孙皇后。 窦氏七岁时,杨坚篡位,宇文家族被诛杀殆尽。窦氏闻讯,自投胡床下,叹息道:“恨我不为男,救舅氏之患!”。窦毅和襄阳长公主连忙堵住她的嘴:“慎勿言,以致灭门之祸!”襄阳长公主是宇文泰第五女。话说到这我想大家一定已经知道宇文泰和李世民的关系了,即宇文泰是李世民的外曾祖父,也就是说唐朝的皇帝除唐高祖李渊外,自唐太宗李世民以下的二十位皇帝全部都是宇文泰的直系子孙,李世民至少有四分之一的鲜卑族血统,这同唐朝的风气开化,对女子禁锢较少,甚至同后来的武则天称帝以及子娶父妾(如唐高宗李治娶武则天),父纳子妻(如唐明皇李隆基娶杨贵妃)都有直接的影响。
匿名用户
北周文帝宇文泰第五女,北周武帝之姐襄阳长公主是窦毅的妻子。窦毅第二女窦氏嫁唐高祖李渊,生子李建成、李世民、李玄霸、李元吉和女平阳公主。