如图,在圆O中,弧AB=弧AC,∠ACB=60度.(1)求证:∠AOB=∠BOC=∠AOC(2)若点D是弧AB中点,求证四边形OADB菱形

yzyttn
1、证明:因为弧AB=弧AC,所以角ABC=角ACB=60度,三角形ABC是等边三角形
所以:∠AOB=∠BOC=∠AOC=120度
2、因为弧AD=弧DB,所以AD=BD,且OD垂直平公AB,所以角AOD=角DOB=60度
又OA=OD=OB,所以三角形AOD是等边三角形,即AD=AO,同理DB=OB,
所以AD=AO=OB=BD,即证