共射放大电路为什么输出与输入波形成反比

从电压角度明白UI加大了因为固定的电压是12V所以相应的UC电压就会下降但是从电流角度有不明白UI加大RE电流加大意味着放大倍数加大所以RC上的电流加大相应的电压加大矛盾... 从电压角度明白 UI加大了因为固定的电压是12V所以相应的 UC电压就会下降

但是从电流角度有不明白 UI加大 RE电流加大 意味着放大倍数加大 所以RC上的电流加大 相应的电压加大

矛盾

能解答一下吗
董事长老豆
因为放大器输出端输出的是电压而不是电流。
也就是说,图中的电流通道是:Vcc→Rc→VT→Re→0。输出端所反映的信号是电流流过Rc所产生的压降(Urc)。由于Vcc-Urc=Uc。所以Irc越大Urc也越大,那么Uc就越小。所以输出信号与输入信号刚好相差180度。
希卓
york284
专业解答:

三极管的详细过程不复述了,专门解释你疑惑为:

1:你忽略了三极管的CE级也等效为一个有源电阻,在放大区,其等效电阻转换的电压会比Rc大的多,所以不矛盾。

2:共射三极管可以等效为一个可控恒流源。

3:反向主要和你电路接法有关,若你输出电压为VCC和引脚2之间,那就是同相。现你是2和地,参照点是地,所以是反向的。