线段AB的长为2,C为AB上的一个动点,分别以AC.BC为斜边在AB的同侧作俩个等腰直角三角形ACD和三角形BCE,

那么DE长的最小值是多少?最好把过程也说说,谢谢... 那么DE长的最小值是多少?
最好把过程也说说,谢谢
为公正奋斗

因,角ACD=角BCE=45度,所以,角DCE=90度。

设AC=X,则BC=2-X,CD²=X²/2,  EC²=(2-X)²/2

DE²=1/2(x²+4-2x+x²)=x²-x+2,

DE=√(x²-x+2)=√[(x-1/2)²+3/2]

x=1/2时,(x-1/2)²+3/2有最小值3/2,

即,X=1/2时,DE最小值=√(3/2)=√6/2,

DE长的最小值是√6/2

huangql2011

DE=√(CD²+CE²)
=√[(AC/√2)²+(CB/√2)²]
=√[(AC²+CB²)/2]
≥√[(AC+CB)²/4]
=√(AB²/4)
=1
DE长的最小值是1