已知f(x)=ax+b/x+2-2a(a>0)图像在点(1,f(1))处的切线与直线y=2x+1平行

已知f(x)=ax+b/x+2-2a(a>0)图像在点(1,f(1))处的切线与直线y=2x+1平行,若f(x)≥lnx在[1,+∞)上恒成立,求a取值范围... 已知f(x)=ax+b/x+2-2a(a>0)图像在点(1,f(1))处的切线与直线y=2x+1平行,若f(x)≥lnx在[1,+∞)上恒成立,求a取值范围 展开
茹翊神谕者

简单分析一下,详情如图所示

匿名用户
f(x)>=lnx,x>=1,恒成立,即:ax+(a-1)/x+1-2a>=lnx,亦即a[x^2-2x+1]>=xlnx-x+1,在x>=1上恒成立。显然当x=1,上式取等号恒成立。当x>1,分离常数a,并记a的表达式为h(x)得:a>=(xlnx-x+1)/(x-1)^2=h(x),于是此恒成立问题便转化为:a>=maxh(x),x>1.求导易得:h'(x)=(2x-xlnx-lnx-2)/(x-1)^3,x>1.下面讨论h'(x)的符号,注意到分母大于零。现在记分子为g(x)=2x-xlnx-lnx-2,x>1.求导易得g'(x)=-lnx<0,x>0,则g(x)在x>1上单减。补充定义g(1)=0,则易知g(x)在x=1连续,于是当x>1,有g(x)<g(1)=0,现在可得h'(x)<0,则有h(x)在x>1上单调递减,于是maxh(x)=(x->1)limh(x)=(x->1)lim(xlnx-x+1)/(x-1)^2=(x->1)lim(xlnx-x+1)'/[(x-1)^2]'=(x->1)lim(1+lnx-1)/[2(x-1)]=(x->1)limlnx/[2(x-1)]=(x->1)lim(lnx)'/[2(x-1)]'=(x->1)lim1/(2x)=1/2.进而得到a>=maxh(x)=1/2,即要使命题恒成立,a的取值范围应为[1/2,+无穷)。(注:在求h(x)的最大值时,我们用到了两次洛必达法则求分子分母为(0比0型)的极限,即分子分母同时求导)本题也可以将lnx移项并构造函数F(x)=f(x)-lnx,再求导,求出驻点,(极)最值,其中需要分类讨论a,并使minF(x)>=0,x>=1.求出满足条件的a范围即可。仅供参考哈。