求y''+y=-2x的通解

匿名用户

y”+y=-2x(*)

对应的其次微分方程的特征方程为r2+1=0,特征根为共轭复根±i,所以其对应其次微分通解方程为C1cosx+C2sinx

而非其次微分方程的特解可以取为y*(x)=AX,带入方程(*)可以求出待定常熟A,应满足AX=-2X,得出A=-2

所以原方程通解为y(x)=C1cosx+C2sinx + -2x,其中C1,C2为任意的两个常数。

追问
不用特征根能解吗?
追答
楼主你好,你这条题目是高数里的,其他的做法我就不会了!