一道高中数学题

竟然这种垃圾题不会因为我没看明白图怎么是四面体呢这是怎么看的呢谢谢大家要详细过程... 竟然这种垃圾题不会 因为 我没看明白图 怎么是四面体呢 这是怎么看的呢 谢谢大家 要详细过程 展开
答案是A,6π吧
不知道计算有没有错,但是思路,过程是这样。
楼上有的说不正确,俯视图应该是个三角形,其实理解错了这个立体图的摆放。这个棱锥不是一个底面水平放置的。而是仅仅以其中一条棱放水平,立起棱锥,四个面分别是左边,右边,上边,下边两个三角形构成,中间也就是正方形的对角线就是其中一条棱长。其实知道棱长了,棱锥是个正棱锥,四个面都是等边三角形就可以做了,想象不出来也解得了。
四个顶点都在球上,四个面都会内接球,现在不知道底面和顶点在球的同一面还是在两面,只要求出棱锥的高和底面中心到顶点的距离,比较一下大小就知道了。
边长是2,底面中心到底面一个顶点的距离是√(4/3)。棱锥的三条斜边也是2,所以高是√(8/3)。高比底面三角形的外接圆半径大,所以棱锥会跨越半个球。棱锥的一条斜棱,高,还有底面中心到底面顶点下面开始求球半径!

求球体的半径:
自己画一个圆形,里面内接一个等腰三角形。腰长为2,就是上面棱锥的一个斜边,作底边高是√(8/3),就是棱锥的高。圆心在高上面。连接圆心和其中
一个底角顶点,这段就是球的半径。R的平方=(√(8/3)-R)的平方加√(4/3)的平方
求出R=√6/√4=√6/2
面积=4xπR平方=6π
匿名用户
在正四面体V-ABC中,设VO是锥项到底面的垂线段,
建议画个图形阅读下面内容:
在直角三角形VOA中,
VA=√2
底面三角形外接圆半径
OA=√6/3
锥高VO=√2-(√6/3)^2=2/√3
设球心O'
OV=R
OO ' =(2/√3-R)
在RT三角形O ' AO中,
由勾股定理:
O ' A^2=OA^2+OO ' ^2
R^2=(√6/3)^2 +(2/√3-R)^2
2R=√3
4R^2=3
S(球)=4π^R2=3π所以选D应该是这样的.........希望亲能看懂,并且会做....O(∩_∩)O~
z67309012
我也看不懂这个是4面吗。。怎么看都是1个正方形加4个三角形。。5面啊
dsabmdfna
不可能 四面体底边必然是三角形,俯视图是正方形,不可能。