姜维为啥要和钟会弄好关系

我又来考考大家了... 我又来考考大家了 展开
匿名用户
姜维利想用反间计离间邓艾和钟会, 从而复兴蜀汉。

姜维投靠钟会虽然未必能恢复西蜀基业(后证明真没恢复得了),但投靠邓艾就一定不可能恢复。邓艾收了西川可以说是平蜀第一功,如果姜维去投邓艾,很可能得不到重视。而去投钟会就不同:邓,钟二人不合可以说已不是什么秘密。姜维也正是利用这一点才能进入内部挑拨,钟会向来就不服邓艾,这回邓艾拿下了西川,钟会必然眼红。姜维去投钟会,来帮助他对付邓艾,姜维必然得到重视。这和张绣去投曹操而不去投袁绍有异曲同工之妙。另外,钟会有自专之心,姜维想利用钟会干掉邓艾,再找机会把钟会干掉,这样剩下的兵将也许够蜀国对付一阵子。

史实:邓艾入成都以后,居功自傲,又想趁灭蜀之势,再灭亡吴国。钟会嫉恨邓艾,而且有谋反之意。姜维降魏,出于不得已,此时乘机劝说钟会消灭邓艾。钟会便伙同监军卫瓘,密告邓艾想谋反,邓艾父子被用槛车押送京师。钟会独揽兵权,于是和姜维决计谋反。当时刚好郭太后病死,钟会便假借郭太后遗诏,起兵讨伐司马昭,姜维则想趁钟会杀尽北来的魏将之机,再杀死钟会,复立汉国。但是钟会的部将领兵作乱,杀死了钟会和姜维。邓艾手下的将士追赶邓艾的槛车,准备迎还。监军卫瓘想到自己伙同钟会陷害邓艾,怕邓艾回来对自己不利,便派护军田续袭击邓艾父子于锦竹西,邓艾父子被杀死。魏军灭蜀国后的这场内江,使两员主将都死去。姜维的反间计失败,自己也丧了命。
匿名用户
利用钟会企图复兴蜀国!