初三数学。已知,在平面直角坐标系xoy中,点A的坐标为(0,2),点P(m,n)是抛物线y=1/4 x^2+1上的动点

初三数学。已知,在平面直角坐标系xoy中,点A的坐标为(0,2),点P(m,n)是抛物线y=1/4x^2+1上的动点已知,在平面直角坐标系xoy中,点A的坐标为(0,2)... 初三数学。已知,在平面直角坐标系xoy中,点A的坐标为(0,2),点P(m,n)是抛物线y=1/4 x^2+1上的动点
已知,在平面直角坐标系xoy中,点A的坐标为(0,2),点P(m,n)是抛物线y=1/4 x^2+1上的动点。(1)如图1,过动点P作PB⊥x轴于B,连接PA。易知PA=PB。(2)请利用(1)的结论解决下列问题:①如图2,设C的坐标为(2,5),连接PC,AP+PC是否存在最小值?若存在,求P坐标;若不存在,说明理由。②如图3,过动点P和原点O作直线交抛物线于另一点D,若AP=2AD,求OP直线解析式。
A_Amn
1: PA=(m^2+(n-2)^2)1/2,PB =|n|
由P在曲线上,将n=1/4m^2+1带入PA,得到PA=|n|=PB
2:(1)根据两点之间直线最短,PB+PC最小值出现在P点为BC直线同抛物线的交点。而由1的结论得知,PA+PC有最小点,此时P为同y轴平行的BC同抛物线交点,BC方程式为x=2,令n=2=1/4m^2+1,求得m=2,n=2
(2)参照你给出的图片,2DB=PC,d=1/2m,而OP方程为y=n/m*x,D点(1/2m,1/16m^2+1)带入方程,解之,等式:1/4*(0.5m)^2=(1/4m^2+1)/m*0.5m,得到m^2=8
tianping2013
1)存在。直接过C点做X轴的垂线,垂线与抛物线的交点就是所要求的P。
2)你自己已经做了垂直线,根据相似定理三角形ODB相似于OPC,AP=2AD,可知D(x,y),P可表示为(2x,2y),代于上式就可求解了。
绝世红尘sunny
(2)因为y=1/4x∧2+1 当x=1时 y=1 做关于抛物线顶点与A点对称的点A1 设顶点为E 因为E(0.1)A(0.2) 所以AE=1 所以A1E=1 所以A与O重合 连接OC交抛物线于点P 则OC最短 设Y=KX 因为C(2.5) 所以y=5/2x 当y相同时 5/2x=1/4x∧2+1 x=5-√21 所以P(5-√21.(25-5√21)/2)