如图所示,半径为R的光滑圆弧轨道ABC竖直放置,A与圆心O等高,B为轨道的最低点,该圆弧轨道与一足够长的

如图所示,半径为R的光滑圆弧轨道ABC竖直放置,A与圆心O等高,B为轨道的最低点,该圆弧轨道与一足够长的粗糙直轨道CD相切于C,C距离B的高度为R/2。一质量为m的小滑块... 如图所示,半径为R的光滑圆弧轨道ABC竖直放置,A与圆心O等高,B为轨道的最低点,该圆弧轨道与一足够长的粗糙直轨道CD相切于C,C距离B的高度为R/2。一质量为m的小滑块从A点由静止开始下滑,滑到直轨道上的E点(图中未标出)后返回,最终在轨道上来回做反复运动。求滑块在整个过程中克服摩擦力所做的功。 展开
莳戚
mgR-mgR/2=mgR/2主要就是能量守恒 一部分重力势能用来克服摩擦力做功 最后滑块就是在C点和C点在圆上对应的两点之间运动