如图,已知三角形ABCD中,角C=90度,BC=8cm,AC:AB=3:5,点P从点B出发,沿BC向

点C以2cm/s的速度移动,点Q从点C出发,沿CA向点A以1cm/s的速度移动,当P,Q中有一点到达终点时,另一点随之停止运动,如果P,Q分别从B,C同时出发,经过多久,... 点C以2cm/s的速度移动,点Q从点C出发,沿CA向点A以1cm/s的速度移动,当P,Q中有一点到达终点时,另一点随之停止运动,如果P,Q分别从B,C同时出发,经过多久,三角形CPQ与三角形CBA相似? 展开
匿名用户

解:由AC:AB=3:5,得到5AC=3AB,设AB为5xcm,则AC=3xcm,

在Rt△ABC中,由BC=8cm,根据勾股定理得:25x²=9x²+64,
解得:x=2,或x=-2(舍去),
∴AB=5x=10cm,AC=3x=6cm,
设经过t秒△ABC和△PQC相似.
则有BP=2tcm,PC=(8-2t)cm,CQ=tcm,
分两种情况:

爱问知识人0417
角c为直角,并且AC:AB=3:5 由勾股定理得 AC:BC:AB=3:4:5
由BC=8m 推出 AC=6m AB=10m
因为BC:AC=4:3 如果三角形CPQ与三角形CBA相似 则PC:CQ=4:3
设点P运动x秒时两三角形相似
则有:(8 - 2x):x=4:3 得出x=2.4
即在2.4秒时两三角形相似
沫筱0渐尧
题目错了,三角形 ABCD?你确定