马上中考了,怎么背历史才能容易记啊?、??急急急!

姜嘉彧

第一、结合课标的复习, 要依据课标对课本进行逐册、逐章、逐节全面复习,但要注意不要弄成上新课。复习不是简单知识的重复,而是要在教师的指导下,提出这章节的基本线索和主要内容,理清史实和知识点。特别是要注意课本中的图片与文字材料,做好知识点目录。然后配以相关的练习进行训练,来巩固复习基础知识。最关键的是要通过复习熟悉教材,知道哪个知识点出现在哪本教材的哪个章节,这样才能在考试时以最快的速度找到最佳的答案。

第二、结合考试说明要求复习。因为考试说明是中考的重要指南针,考试说明所要求的知识层次,就是中考的的要求层次。也就是说,考试说明里面属于识记部分的知识点正常情况下是考选择题和辨析题。那么这一部分的复习就只要求同学们掌握基础的知识点就可以,不用过于深入和延伸。考试说明里面属于理解和运用部分的知识点正常情况下是考材料题和问答题,当然也可以考选择与辨析题,那么这部分的复习不仅要求同学们掌握基础知识点,还必须要求懂得这些知识点的纵横联系、懂得拓展,懂得结合实际。

第三、综合巩固的复习,也就是一方面要进行综合复习,查漏补缺,突出重点;一方面要进行强化训练,巩固复习。综合复习不是简单的知识点再复习,而是要把已复习的知识点串起来,形成一个整体。比如复习到日本明治维新时,纵的话,上可以复习到大化改新,下可以复习到甲午中日战争,横的话,左可以复习中国的戊戌变法,右可以复习欧美资本主义国家的改革。

第四、做好解题思路方法的指导。要针对中考的题型和要求进行专项指导。同时必须在复习当中,针对每一种题型进行分析,特别是解题的方法、解题思路、回答问题规范化的分析。并且书写必须工整、规范作答,养成良好的习惯,有利于在考试中减少不必要的失分。

蓝溟潍
按时间轴背就行,既好记又不容易混,每天多看几遍,最重要的是要写!!!别嫌费事,不写什么都记不住,自己整理个小册边写边记,两三遍就记住了
HenryOfSkalitz
我中考历史100分,这是凭兴趣的,不是临时抱佛脚就行的。不过你可以记关联字,如马拉松和希波战争,你可以记马希团
小苗zsm
我也是13年的中考生,与其被历史不如听人讲历史,这样会记得更牢。一些重要的历史事件应该让家长给你以故事的形式讲一下,将历史穿成串,从一开始到最后其中都发生了什么,可以归为几大类。
xxyy790
先把书翻熟了,建立历史年代表,把所有大事再到一起,综合记忆