那些由真实故事改编的电影哪一部最心酸?

yexiting乐园

《我不是药神》这部电影刚出来就刷爆了朋友圈。这部电影是由一部真实的故事改编的:代购救命药。

 当今社会我们每一个人多多少少都会有生病的时候。药品也就和我们的生活息息相关了。《我不是药神》上映后 ,引起了越来越多的人对一些关于医疗和疾病问题的重视,很多人心中都会有这么个疑问:中国人为什么就不能吃的上便宜的抗癌药?制药公司是不是为了钱都可以不择手段?药神又真的存在在这个世界上吗?

这么多年来,首次突破九分的电影药神勇哥的故事是由「中国抗癌药代购第一人」陆勇的故事改编而来的。在这部电影里提到的治疗白血病的药物就是来自诺华制药公司的抗癌产品:格列卫。它成功地把致命的白血病,变成了一种像高血压或者糖尿病那样,只要按时按量按需服用,就可以控制的病情。这个药除了贵没有别的缺点。在2013 年以前,中国格列卫的售价一度达到了2万元人民币爱现实中的陆勇自己就是一位白血病患者,期间他远渡印度,单单吃这个药就花了他足足56.4万元人民币。

后来他通过一些渠道认识了一家制药企业生产的仿制药,并自己亲自尝试,他很幸运的成功了,之后他就推荐给很多像他一样的病友,并为他们大批量代购仿制的格列卫。 价格巨大差距让很多普通家庭的患者看到了希望。好景不长,陆勇很快就被捕了,罪名是「涉嫌妨碍信用卡管理罪和销售假药罪」,格列卫进入中国是有专利权的,所以印度生产的就成了假药。「我生病吃药这些年,房子被吃没了,家人被吃垮了,警察领导,谁家没个病人,你能保证一辈子不生病吗?」就是电影里刘正琛亲耳听到病友说出来的话。

百度网友cac9cc5

《我不是药神》是中国第一部真正意义上的现实主义电影,它取材自真实的故事,但加入了许多戏剧性的改编。

故事很简单,男主程勇(徐峥饰)是个卖壮阳药的,但因为“伟哥”的冲击,他的印度神油销量不好,穷到房租都付不起。

偶然的一天,他结识了白血病患者吕受益(王传君饰)。

后者给他带来巨大的商机,但业务跟壮阳没关系。

吕受益告诉他,中国的白血病人急需一种叫印度格列宁的抗癌药。

这药是仿制品,但药效杠杠的,而正版的瑞士药国内卖3万7,患者都吃不起。

而这个印度盗版货,只卖2000,你没听错。

价格差了近20倍。

于是,程勇拉了一队病友开始了走私印度盗版抗癌药的生涯。

他卖了半辈子壮阳药没卖出什么名堂,却凭借白血病人的救命药发了财

钞票哗哗的来,是非也随之而来……

单说这片子就足够精彩和感人。

有人不明白中年大叔徐峥微博超话签到只有22人,跟签到人数几十万的流量明星比就是炮灰。

但电影的口碑和票房却让流量鲜肉的片子无法企及。

那答案就在于整个剧组的认真与汗水。

他们更像是演员,而不是明星。

饰演舞女刘思慧的谭卓说自己形体没优势,于是,为了片中几分钟的钢管舞戏她每天训练3小时,苦练了整整1个月。

腿上天天都是伤。

靠《爱情公寓》中关谷神奇这一角色走红的王传君为了演出病人对食物的渴望吃下44个包子。

一闪过儿的吃面戏份他吃了5碗,吐了3回。

为了演出住院病人的憔悴,他在病房两个晚上没睡。

为了减肥,他每天跳绳8000个。

这几位演员几乎和角色融为一体,徐峥说“我们都分不清自己是角色还是自己”

火锅的戏份是感情重头戏,拍完之后大家还走不出角色的状态,抱在一起接着哭……

他们的努力最终呈现在大银幕上,电影中的每一个人,甚至群演,都丝毫没有表演的痕迹。

然而最让人感动的,还不是演员们幕后的努力。

而是电影所取材的真实的故事。

这个故事至今仍充满争议,而它也在某种程度上对改变国家的现状起到了作用

程勇的原型叫陆勇,他来自江苏无锡,是个做外贸的生意人。

2002年,陆勇34岁,他被查出患有慢性粒细胞白血病CML,说白了就是一种影响血液和骨髓的恶性肿瘤。

医生说他可能活不过3年。

这病分为三个时期:慢性期,加速器,急变期。

一旦进入急变期,这人就马上没了。而前期即便做骨髓移植找到合适配型,治愈仍有风险。

当时医生建议他服用一种叫“格列卫”的药,由瑞士诺华公司生产。

这种药正是片中“格列宁”的原型。

百度网友e087609
《熔炉》是一部以真实事件为原型、小说所改编的电影。
主要讲述了美术老师姜仁浩(孔郁饰)来到一所聋哑学校任教,在这里他发现校长性侵,殴打这里的聋哑儿童,为了揭发这些恶人,他和人权保护机构的女主收集证据。因为校长的势力庞大,男主女主在调查时,教育局,福利机构,警察局都不愿接手此事,最终在法庭上性侵儿童的校长和老师只被判处了半年的有期徒刑,缓期一年,电影最后片段是校长和老师在KTV狂欢的镜头,恶人并没有得到严惩。
这部电影百度评分9.0,播出后在社会上都产生了很大反响,电影中的情节画面很容易让人产生代入感,触动观众心中最柔软的地方。
找不的到北

《素媛》这是韩国一部正人故事改编的电影。
看完让人觉得心酸有气愤,很难过。
谦恭又素雅的小国宝
《盲山》
《盲山》是2007年中国导演李杨的一部电影,由黄璐等主演,盲山是将一种批判的眼光投向了中国长期不断的社会问题——人口拐卖。该片讲述了一个女大学生被拐卖到关中农村,两年里不断挣扎逃跑最终被公安机关解救的故事。