如何当好一名足球中后卫

当好一名足球中后卫应该有什么心态,要求怎样的技术,要如何训练?... 当好一名足球中后卫应该有什么心态,要求怎样的技术,要如何训练? 展开
匿名用户
步伐 这是中后卫最基本的东西,在面对进攻的队员的时候,中卫是一定不能被“过”的,倘若中卫被过了,那么也就直接和守门员对话了。前锋过人其实就是摆脱中卫的防守,为了摆脱中卫的防守,进攻队员用进各种招势,扣,趟,晃,假动作等,目的就是让中卫吃招,中卫一吃招,那么进攻队员就得逞了,他就可以带球突破了,因为你这时正在为刚才他做虚假动作而做动作,他利用这个时间,已带球和你平行了,等这时你在发现他快突破了,转身,加速已经来不及了,因为你需要“启动时间”而他一直是“启动”着的,就象4乘100接力赛平均下来每个队员的速度比100米短跑还快,就是因为它是在接棒的那一瞬间是启动着的。面对这种情况,步伐最重要,调整你的步伐,提高注意力,在他过你的一瞬间合理利用步伐,加快步频弥补启动的时间,这样你就可以追上他了,然后进行枪截。强壮的身体如果有了强壮的身体加上合理完美的步伐,那么你在和前锋面对面、一对一的时候,在这场对决中你就已经赢了50%的。同样,还是前锋准备突破就是过你时,不等他出脚,同时你也不要出脚抢球,因为你一出脚他就可以利用你出脚这一时间差做过人动作突破你了。这时你需要做的就是注意力高度集中,向他人靠近,用爆发力一瞬间“贴”住他,需要明白的是,前锋一般都是尽力护球的,这时你一“贴”住他,他就无法形成突破了,但需要强壮的身体和力量做后盾,要是你不强壮,力量不好,你一“贴”住他,他用力就可以把你挤开了,照样把你突破。只要你身体够强壮,力量够好就可以贴住他以后然后把他“卡”住,他就不能过你了,同时也不能传球,即便传了也没有质量,不构成威胁。意识那应该是进攻球员的。那就大错特错。中后卫也一定要有意识。面对进攻套路的时候,意识对于中后卫来说特别重要,尤其是后防自由人,由于很少盯人,后防自由人活跃在自己半场的任何区域,对对方致命一击进行破坏。进攻一般都是边路传中,突破。中路渗透。面对这些时,该是中后卫特别是自由人发挥的时候了,感受进攻队员的下一个动作,就象你自己是进攻队员一样,你该做什么动作,你该往哪个方向带球,传球。经过你自己的感受,你可以对球路有很好的遇见性。从而进行解围,破坏,干扰。自信 一个中卫在面对前锋时,倘若不能有100%将球断掉的自信心。那么他也就先输了一半。当然这种自信绝不能是盲目的。这是需要有预判能力做前提的。你必须用第六感想到前锋想干什么。这也就是前面提到的意识问题。其次心中一定要有一个信念,面对前锋时,自己就应该认为:你小子想玩什么花样老子全清楚。甭想过我!这样至少在气势上你已经压倒了对手。振摄了对手边后卫的职责边后卫最重要的任务是1对1的情况时牢固防守--不让进攻球员轻松越过自己的防线和阻止对方将球传中传至罚球区内.在这部分区域内,边后卫有时是孤军作战,所以必须学会适应情况.这要求球员发展提高在防守中的耐性,具有良好的步法和平衡以及足够的攻击性,在有条件时从对方脚下将球抢下.边后卫不可避免地要同速度快和狡猾的球员对抗,所以他需要大量练习球在后场时正确的盯人位置和"关门"技术.当球在前场时,边后卫要往中间靠,掩护中路,但同时他要不断的关注在他周围的情况. 学会向中间靠,防守通向球门的直接通道非常重要.作为后防队伍的一部分,边后卫同同伴要密切保持联系:这要求球员有全面的观察力和相互口头呼应的能力.一旦球队取得控球权时,边后卫能成为进攻中的重要环节.由于边后卫在两边线处拿到球的时候有更充裕的时间和空间.他要有镇静的心态,和有效的进行长短传的能力.边后卫要练习在什么时候向什么地方准确的传球.如果我们能鼓励边后卫跑动至前场参与进攻,球队的进攻力将大为加强.踢出有威胁的传中球是优秀边后卫的标志,但要记住不是每个球队都拥有这样的球员.后卫首先是要防守和掌握下列技术:利用步法防住对方有球球员、抢截、头球和阻截对方的射门、传中对摧毁对方的进攻起重要的作用!
匿名用户
你只要想着则当对方的进攻就行了,至于怎么进球谁进球都不是一名中后卫该想的事!
匿名用户
首先使身体要过关,对于中卫来讲灵活性和力量要重要,边位则体力和速度重要;其次意识不能少,和队友间的配合,对落点的判断都很重要;然后就是心理素质,在一对一防守时不要心理上先输掉。至于训练方法可以从力量、耐力、弹跳等方面,其次多看一些顶级后卫的片子(如斯塔姆,卡福等)都有好处。
匿名用户
首先你要有足够强壮的体格~来抵抗前锋的冲击,足够的身高防御高空球,足够的意识来配合队友造越位!中后卫一定要冷静,专注,当对方快攻的时候,而后卫只有你一个人的时候一定要冷静,不要急于下脚,用身体控制住对方,拖延速度,来让队友进行协防!当本方队友在进攻时,千万要专注于对方的前锋,防止反击快攻!最好有精妙的远传,来帮助队友快攻!注重训练身体素质吧,把自己身体练得像堵墙~!加油!
匿名用户
意识+身体+团队。