已知f(x)=ax^2+bx是定义在[a-1,2a]上的偶函数,那么a+b等于?答案是1/3,求过程

闲云逸鹤听雨轩

分析:依照偶函数的定义,对定义域内的任意实数,f(-x)=f(x),且定义域关于原点对称,a-1=-2a.

提示:本题考查偶函数的定义,对定义域内的任意实数,f(-x)=f(x);奇函数和偶函数的定义域必然关于原点对称,定义域区间2个端点互为相反数.

【数不胜数】团队为您解答,望采纳O(∩_∩)O~

皮皮鬼0001

解由f(x)=ax^2+bx是定义在[a-1,2a]上的偶函数,
则b=0
即函数为f(x)=ax^2
又有f(x)=ax^2是定义在[a-1,2a]上的偶函数
即a-1与2a互为相反数
即a-1+2a=0
即a=1/3
即a+b=1/3+0=1/3
追问
  • 谢谢你啦