.已知生产函数为:Q=L0.5K0.5,试证明: (1) 该生产过程是规模报酬不变. (2) 它受边际报酬递减规律的支配. 15

百度网友a0d4c6b
【第一题】
在此C-D生产函数当中,L的产出弹性为0.5,K的产出弹性为0.5,两者的和为1
所以该生产过程处于规模报酬不变阶段。
证:
令要素增加λ倍,λ>1
则f(λK,λL)=(λL)^0.5(λK)^0.5=λL^0.5K^0.5=λQ
即产量与所有要素同比例扩大,该生产过程处于规模报酬不变阶段。
【第二题】
根据已知生产函数可以得到
dQ/dL=0.5L^(-0.5)K^0.5>0
ə^2Q/əL^2=-0.25L^(-1.5)K^0.5<0
dQ/dK=0.5L^0.5K^(-0.5)>0
ə^2Q/əK^2=-0.25L^0.5K^(-1.5)<0
所以,当L保持不变的时候,K的变化满足边际收益递减;
同样,当K保持不变的时候,L的变化也满足边际收益递减。
因此该生产过程受边际收益递减规律的支配。
jlsS4HMv
哇哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈