打坐为何强调两小时?

水果山猕猴桃

一般来说,打坐至少得半个小时才能进入状态,半小时以后的练功才能出现功效。所以许多传统的修炼打坐都强调,至少坐上两个小时,才能出功夫。

强度是适度的。有的人甚至让人用绳子将自己绑起来不令下座。那类过度硬熬的方式,不造成受伤纯属运气,可能只能适合极少数人,对于大多数常人来说,还是少试为妙。

但是,应该有的强度还是得有,所以计时管理,每日打坐有客观纪律非常重要。因为,这样才是真正确保自己的精进是真正连续的、可持续的!而通过这样的自我目标管理,久坐能力的渐次突破就不再是遥不可及之事了!

打坐技巧:

1、开始打坐是不要贪多

如果时间充足,可以一天坐多次,不要一次就坐几个小时,可以一次十来分钟,慢慢地把时间再延长,总之不要想一口吃成胖子。

2、打坐过程中难免不痛

这个时候一定要忍,不过也不要太忍,一般来说,如果在前一次基础上再忍上十分钟应是没有什么大问题的。这个时候,不要想去静了,只要是能坚持下来就是大功一件。

3、有一个身心分离的过程

如果过了这个过程,就能久坐了。

小采姐姐

打坐强调两小时是因为很多刚开始练习打坐的人,由于身体相对静止,心思反而杂乱,容易心猿意马,所以刚开始打坐时间需要久一下,才能平静下来。在反复练习中,意念就会变得越来越容易集中,身心的整合能力就会逐渐增强。

所以,打坐时要以“清净心”,练“无为功”。正所谓偷得浮生一刻闲,以轻松愉快的心情练习打坐,忘记利益、忘记名誉、忘记自己,达到坐忘的境界。

打坐注意技巧:

1、如果一味追求盘坐的时间和姿势,不顾自身耐受程度和个体差异,反而会伤及筋骨,造成下肢局部供氧不足,甚至损伤机体组织。“物无美恶,过者为灾”,做任何事情都要把握火候,以免过犹不及。

2、建议打坐从散盘开始做起,经过一段时间的练习后,腿部的酸痛感会变小,下肢感到更加柔软灵活,腰腿功能增强,这时可以逐渐延长打坐的时间,通常以半小时为宜。

以上内容参考:人民网——打坐养神静心益长寿,但时间过长伤筋骨