和怎么多音字组词?

?????... ????? 展开
鄞昆谊犁晗
游戏玩家

[hé]和谐:相安,谐调
[hè]曲高和寡:一起跟着唱
[huò]和稀泥:搅拌
[huó] 和面、和泥:在粉状物中搅拌或揉弄使粘在一起
[hú]和牌:打麻将或斗纸牌时某一家的牌赢了
多音字,是指一个字有两个或两个以上的读音,不同的读音表义不同,用法不同,词性也往往不同。读音有区别词性和词义的作用;根据使用情况不同,读音也不同,读音有区别用法的作用。
多音字有以下几种用法:
1.读音有区别词性和词义的作用。这种类型的多音字在文言文中叫做“破音异读”,约占到全部多音字的80%。对这类多音字,我们应该根据不同的读音加以辨析、记忆。如“将”:jiāng(可作动词或副词等),动词可作“带领”解,副词可作“将要”解;jiàng(名词),作“将帅”或“大将”解;qiāng(动词),作“愿”“请求”讲,如“将子无怒”(请你别生气)。
2.使用情况不同,读音也不同,读音有区别用法的作用。如“薄”:báo,不厚的意思,一般单用,薄饼、薄纸;bó,一般用于合成词,薄礼、厚古薄今;bò,薄荷(专有名词)。
3.语体不同,读音不同,读音有区别语体的作用,主要体现为口语和书面语等。如“给”:口语读gěi;书面语读jǐ,给予、给养。
4.方言词汇的存在造成多音。这类多音字比较少,仅限于部分地区。如“忒”:tè,差忒(差错之意);tuī(方言),风忒大、房子忒小(忒:太)等。
5.文言文中的一些通假字延续使用到现在而形成了多音字,普通用法和人名地名等用法不同而造成多音等。
业痴镶7R
和 hé
相安,谐调:和美。和睦。和谐。和声。和合(a.和谐;b.古代神话中象征夫妻相爱的两个神)。和衷共济。
平静:温和。祥和。和平。和气。和悦。和煦。惠风和畅。
平息争端:讲和。和约。和议。和亲。
数学上指加法运算中的得数:二加二的和是四。
连带:和盘托出(完全说出来)。和衣而卧。
连词,跟,同:我和老师打球。
介词,向,对:我和老师请教。
指日本国:和服(日本式服装)。和文。大和民族。
体育比赛不分胜负的结果:和棋。和局。
姓。
和 hè
和谐地跟着唱:曲高和寡。
依照别人的诗词的题材或体裁作诗词:和诗。
和 huó
在粉状物中搅拌或揉弄使粘在一起:和面。和泥。
和 huò
粉状或粒状物搀和在一起,或加水搅拌:和药。奶里和点儿糖。和弄。和稀泥。
量词,指洗衣服换水的次数或一剂药煎的次数:衣裳洗了三和水。
和 hú
打麻将或斗纸牌时某一家的牌合乎规定的要求,取得胜利。 和了。
朵朵澡
[huó]

和面

[huò]

拌和、和弄、两和、和药、和丸、捏和、和熊、和稀泥、二和药、剪须和药、画荻和丸、趁水和泥、朱游和药

[hé]

和气、和平、和好、总和、和声、平和、饱和、温和、缓和、和睦、和谐、柔和、和蔼、和煦、熙和、和数、和畅、和弦、醇和、失和

[hè]

附和、唱和、应和、酬和、百和、相和、和诗、一和、和从、赓和、相和歌、

[hú]

七和

扩展资料:

词语解析:

和面

1、拼音:huó miàn

2、释义:用水揉和面粉。

3、例句:

1)我们家有的人喜欢和面,有的喜欢玩玩具,还有的喜欢拖地。

和气

1、拼音:hé qi

2、释义:和睦的感情。

3、例句:

1)为人要和气,不要轻易和别人发生口角。

和平

1、拼音:hé píng

2、释义:以不存在大的战争和国际事务的普遍稳定为其特征的国际历史时期。

3、例句:

1)我国政府处理台湾问题的方针是“和平统一,一国两制”。

和好

1、拼音:hé hǎo

2、释义:恢复和谐关系。

3、例句:

1)在奶奶的撮合下,小兄弟俩和好了。

附和

1、拼音:fù hè

2、释义:随着别人说或做。

3、例句:

1)会上,他没有提出新的见解,只随声附和了几句。
励上钻蝶
和(he二声)和平 和气
和(he四声)唱和 应和
和(huo二声)和面
goddess100
he,和睦,和谐,和颜悦色,谦和,暖和,风和日丽,,讲和,和平,和我,来和,和人,和一而卧,和盘托出,he,随声附和,和食,唱和,和的,奉和,huo,和泥.和面.和点水泥,huo,或点泥,和在一起洗了一盆青菜,要多洗几和,一剂汤药应该煎两活