为什么外企喜欢招聘实习生?

月亮学长33

1.有正式员工不愿意做又不得不做的活

IT要给全公司升级系统啦,PR要把员工感想翻译成英语给外籍高管看啦,FIN要年终结算贴发票啦,HR要换系统复制黏贴啦等等这些活,给正式员工做是可以,但他们愿意不?有空不?这些活有必要再找一个正式员工不?有必要花大价钱请专业服务公司不?有了实习生,经理们再也不用担心这些小问题:-D,尤其当一个大项目开始的时候找个实习生是灰常有性价比的。

2.有了空缺又一时招不到符合要求的人

这种情况实习生都会眼巴巴地盼望自己顶上,但实际上如愿的寥寥。原因是领导经理思前想后决定招个实习生来暂时做下支持工作(虽然你可能填了报表做了调研写了报告觉得自己“真的学到了很多”但这些对于团队来说真的只能算是基础支持工作啊= =)可能后来决定内部提升了/招到有经验的人了等原因,实习生自然就不需要了,毕竟也是有开支的……

3.留用

这个问题曾经让我无比纠结……仔细一想,为了满足自己的工作需求、宣传自己的社会责任感、为校园招聘宣讲攻势做准备等等,外企确实会“储备”一些有留用计划的实习生,当然这有几个条件

1)你的表现至少“没啥问题”,最好“非常牛X”,其实你的任何小错误和小进步老板们都看在眼里记在心里的……

2)你已经实习了足够时间并且愿意继续。稍微说明下大多数实习生都是三四个月后自己提出走人的,也有的来的时候就只是想着给简历增光添彩吧……

3)部门人事计划/资金计划等无重大变化。这个条件从你实习开始保持到谈留用其实还挺难的,很可能由于一个会议、一个项目,甚至一条业内新闻就改变了…当你的老板和同事像老朋友一样跟你敞开心扉的时候…不多说了都是泪……

4.工资

外企实习工资算高嘛?上海良心外企100-120/d的一个月下来只不过两三千而已吧,这已经算是好的了。外资银行30-60/d的一两顿饭就没了根本就活不下去好嘛!窝也做过时薪二三十加班翻倍工资的咨询业实习,一个月下来税后能有5K,但那家刚毕业的正式员工月薪2W。。。其实实习工资都是按照公司的标准操作规程来的啦,估计薪酬部门制定时也考虑了市场/纳税等问题,可是我觉得你又不保证工资又不保证留用找个毛线实习生啊!当然“我不要求工资请给我一个学习的机会!”这种不在讨论之列。。。

总的来说,虽然我不愿意把实习生说成“廉价劳动力”,但是实习生确实是一种双赢的、高性价比的用人方式啊,活好价低还有干劲好不好!再说现在劳动合同都是3年起,试用期最长也只能半年,实习这种随时能退换货的又能找到名牌大学生的方式哪个企业不想要呢

CHK0886
1、实习生薪资福利要求低
一般来说,实习生在最开始择业时更加注重成长,对于工资福利等等并不是特别看中,甚至,为了能够学习更加高深的技术能力,不惜自掏腰包,交纳一定的培训费。所以企业有时候为了节约用工成本会招纳一些实习生。
2、实习生可塑性强
实习生一般指刚刚走出校园,步入社会的学生,这时候的大学学生因为接触的信息面不够广阔,所以相对较为单纯,不像在职场多年的老职员,对于行业内的各个规则清清楚楚,有了许多花花肠子。而且,没有从业经历也更加容易接受自身公司的企业文化,更容易打造属于公司的职场文化。
3、节约成本
公司中一般会有各式各样的工作任务,有简有繁,很多时候,那些简单任务只需要稍加培训即可就职,如果让公司中的高级人才将这类工作也完成,将会大材小用,造成严重浪费,这种情况下,使用实习生无疑是一个好的选择。
4、成长潜力强
刚刚走出校门的大学学生因为已经学习3-4年的专业知识,具有极强的理论基础,但是实践能力一般相对较弱,如果公司能够对其稍加培养,让其多多参与公司的项目实践,累积经验,相信可以其能快速成长,为公司独当一面。
5、人才培养
现在的公司已经越来越认识到人才对于公司的重要性,越来越多的公司开始注重校企合作,甚至个别大型企业开始开办属于自己公司的学院,专门为自身公司发掘人才,打造属于自己的人才资源储备库,为公司创造更大价值。
小猫学编程

其实不管是外企还是其他公司,都喜欢招实习生,主要原因是:
1、与正式员工相比,实习生的工资非常低廉。
2、往往有些事情无关痛痒,可以丢给一些没有多少工作经验的人去做;
等。也是现在基本上每个毕业生应该都得经历的事情了。
云南新华电脑学校
云南新华电脑学校是经云南省教育厅批准成立的省(部)级重点计算机专业学校,采用三元化管理模式,教学设备先进,师资雄厚学生毕业即就业,学院引进了电商企业入驻,创建心为电商创业园区,实现在校即创业
您好,因为实习生中可以培养自己想要的人才,也可以获得一定的劳动力在付出很少的情况下,两者兼得,不适合的也可以及时淘汰,适合的可以争取毕业之后留下来,祝您好运
十来影9

一,实习生工资低,适合做一些简单的跑腿工作。
二,实习生有很多可挖掘的潜力,多招聘实习生可以为公司多方面的培养人才,筛选优秀的人。
三,实习生可以为公司带来新鲜血液,不管是氛围还是公司运营方面,都是不错的选择。