当前上海房产上所说的满五不唯一是什么意思?税费是怎么算的?

要最新的政策,谢谢。... 要最新的政策,谢谢。 展开
七夏的生活备忘录

“满五不唯一”是二手房市场里的一个简单缩写词语。

  • “满五”是指取得产权证的或契税完税证明的时间中最早的时间满五年或超过五年;

  • “不唯一”则是指业主在该地区范围内,登记在国土局系统里得不止这一套房子。

税费计算的前提除了知道年限和是否唯一外,还需要知道房产的性质:普通住宅还是非普通住宅

  • 普通住宅:

    0--90平方米(含90),内环内总价450万以内,内外环间总价310万以内,外环外230万以内契税:1%(2014年11月新政,第二套房契税为3%)

    0--90平方米(含90),内环内总价330万以内,内外环间总价200万以内,外环外160万以内契税:1%(2012年2月新政,第二套房契税为3%)

    90—140平方米(含140) 契税:1.5%,内环内总价330万以内,内外环间总价200万以内,,外环外160万以内!(2010年10月17日新政,第二套房契税为3%)

  • 非普通住宅:

    除上述条件外,都是非普通住宅

普通住宅必须同时满足以下3个条件:

1、五层以上(含五层)的多高层住房,以及不足五层的老式公寓、新式里弄、旧式里弄等;

2、单套建筑面积在140平方米以下;

3、坐落在内环线(以中山路环线)以内的总价低于450万元/套,内环与外环之间的总价低于310万元/套,外环线以外的总价低于230万元/套。

在二手房交易过程中,满五唯一的房子交易成本最低,是购房者的最佳选择。在买房过程中需要注意的是,认真核实所购房子是否满五唯一,在签订二手房买卖合同时,将“是否满五唯一”写入补充协议中,并且约定好违约条款,切实维护购房者的权益。

参考资料:百度百科-上海二手房交易税费

aaron753191
满五:指的是满不满五年
唯一:指是否唯一一套房子
上海各区的税费政策基本相同,一些细致方面的税收不一样。
二手的交易税费:
首先得明白普通住宅和非普通住宅的定义:内环内,总价不超过330万,面积不超过140平为普通住宅,超过即为非普通住宅。中环不超过220万,面积不超过140平。外环总价不超过160万,面积不超过140平。
非普通住宅二手税费(以下税费分为满五年和不满五年,满五年唯一,那么只要缴纳差额的营业税(就是卖出价减去买进价乘以5.65%,不满五年不唯一或者满五年不唯一,都缴纳全额税费8.65%))
卖方:营业税5.65%,个人所得税2%,中介费1%
买房:契税3% ,中介费1%
其他:配图费,过户交易手续费等1000元左右。
普通住宅税费:
五年以内住宅 卖方:营业税5.65%,个人所得税1%,中介费1% (五年以内住宅,唯不唯一营业税是没有区别的)
五年外 卖方: 唯一营业税免征,个人所得税免征。 不唯一,那么只用缴纳个人所得税:差额的20%或者全额的1%(2选1)
买家:就一个契税,具体90平米以下承诺唯一缴纳全额的1%(5年内);
五年外,承诺唯一缴纳房屋总价的1.5%,不承诺唯一征收3%;
以上是上海市交易税费表
匡飞阳6Q
嗯就是说当前上海房产上所说的满五不唯一只什么意思满五不唯一呢就是有个个税满五唯一呢就没有睡了主要是嗯算税费的话就是你要不要交税
股道痴人
你说的文字有些不规范,我只能预估了:
1、满五,指房产证上登记的日期及契税完税票据上的日期,只有二者有一个满了五年,则为满五。
2、不唯一,理解为非首套房产。
3、满五不唯一,卖房的一方免征营业税,但个税要缴1%
还让不让改了
知道合伙人房产装修行家
房地产的事知道点儿 北京的事儿知道点儿 其他的事也知道点儿

满五唯一,即卖方所售房产为其家庭的唯一一套住房
满五不唯一,即除了所售房产以外,这个家庭还有其他房产
满五年的唯一住房,交易时免征营业税即个人所得税(面积达到非普通住宅标准,还需缴纳5.6%的差额营业税)
满五不唯一,交易时要征收1%的个人所得税(北京交差额的20%),面积达到非普通住宅标准,还需缴纳5.6%的差额营业税