用直接滴定法测定食品中的还原糖时,为什么斐林试剂甲液和乙液分别

生活类答题小能手

甲液与乙液混合可生成氧化亚铜沉淀,因此,操作时应将甲液加入乙液,使开始生成的氧化亚铜沉淀重溶。

原理:在加热条件下,以次甲基蓝为指示剂,以已除去蛋白质的被测样品溶液,直接滴定已标定过的费林氏液,样品中的还原糖与斐林试剂中的酒石酸钾钠铜络合物反应,生成红色的氧化亚铜沉淀,氧化亚铜再与试剂中的亚铁氰化钾反应,生成可溶性化合物。

到达终点时,稍过量的还原糖立即将次甲基蓝还原,使蓝色褪色,呈现出原样品溶液的颜色,即为终点。根据样品消耗体积,计算还原糖量。

扩展资料

斐林试剂的使用方法:一般将斐林试剂甲液和乙液等体积混合(或在2mL甲液中滴4~5滴乙液),再将混合后的斐林试剂倒入待测液,水浴加热或直接加热(高中人教版生物必修一中为60℃水浴加热)。如待测液中存在还原糖,则呈现砖红色沉淀;如待测液中不存在还原糖,则仍然呈蓝色。

它与可溶性的还原性糖(葡萄糖、果糖和麦芽糖)在加热的条件下,能够生成砖红色的氧化亚铜沉淀。因此,斐林试剂常用于鉴定可溶性的还原性糖的存在与否。

参考资料来源:百度百科-斐林试剂

参考资料来源:百度百科-食品中还原糖的测定