真的有内功吗?

SAKURAS210

个人认为小说中的内功,严格来说在现实中也是有的。但并没有像小说和影视剧中展现的影响那么强大。在中华武术中,每种武术都有其独特的练力运劲和技击方法,这个就是小说中所谓的“内功”。

关于内功讲解来源于书籍及民间的传说,无科学依据考证。内功,武林术语,它是锻炼身体内部器官的功法或气功,强健其功能使身体健康的一种活动,相对外功而言,运功疗伤也是内功的一种用法。

内功的最高境界叫做“身知”,即是“身体本身知道气的运行”的意思,内功来源于中华武术,尚有许多的深奥之处有待于进一步研究与考证。内功是通过气(炁)的练习而成的,练气讲究呼吸吐纳,多用腹式呼吸法,精神集中,循序渐进,从而达到锻炼身体内部器官的目的。武术中可以提高耐力、战斗力和极强的自我保护作用等。

还有人认为内功是阴阳混合之气,是一种生物电,甚至有人认为是人体的特殊功能。总之,说法各异,莫衷一是。