为什么老员工不喜欢带新人呢?

对于公司中那些老员工为什么不愿意带公司新人呢?... 对于公司中那些老员工为什么不愿意带公司新人呢? 展开
湖人总冠军呀吼

老员工是一个公司的顶梁柱,承担着公司的核心工作,但是一个公司想要发展,不仅要留住老员工,还要不断招新人进来,给公司注入新鲜的血液。

一般新人进来之后,除了正常的入职培训,为了新人能快速投入工作,很多公司都会给新人分配师父,采用以老带新的方式,培养新人业务能力的同时,锻炼老员工的管理技能。

本来是双方都欢喜的事情,为什么老员工会有着这么大的意见呢?

原因如下:

1.责任

徒弟出错,师父受责。因为是新手,难免会出错,这个时候就需要老员工去承担责任,所以老员工就不太愿去做这个事情,另外这种机制并不是严格的师徒制,新员工给不了老员工应狗的尊重,这也激化了新老员工之间的矛盾。

2.成本

职场新人刚刚接手工作,工作进度肯定会比较慢,学习需要一定的时间,实践也需要一定的时间,才能掌握基础工作技能。

新员工刚刚接手工作,并不能很好地胜任这个工作。而项目的进度是不会停的,这个时候老员工就会要承担更多的工作任务。

(1)老员工带新员工是一件非常费劲的事情,因为要占用一定的工作时间,帮助新人修改一篇错误连连的报告还不如他们自己写一篇来的快。

(2)另外,老员工平常自己做事情闷声做就可以。但是带新人的时候还要像老师一样将工作中容易犯错的地方进行叮嘱,同时还要一遍一遍地接受新员工的询问。们是在耽误自己正常工作的情况下带新人,他们想要完成工作,那就只能是通过加班的方式来保证自己的正常工作进度。

3.竞争

这个时代永远是个后浪推前浪的时代,相比新人,老人的竞争优势就在于经验丰富,凭什么要把这些都传授给新人?俗话说得好,教会徒弟饿死师傅,新员工培养起来了,有可能是给自己增加了一个竞争对手,以后升职加薪就更难了。

职场就是这么现实,所以不要抱怨老员工为什么不带新人。

般如见如来如来O

我们总是会听到新人进入新公司,总是会被老员工欺负,老员工总是抢新人客户,作为新人当遇到工作中无法解决的问题时,只能向老员工请教、求助,但这却是一件非常困难的事情,老员工总是推脱有事,即使答应帮忙,在帮忙的时候也会表现出一份极不情愿的样子,下次有事时,新人只能一个人解决,不敢再麻烦老员工了,那么为什么老员工不愿意带新员工呢?老员工和新员工之间到底存在什么样的矛盾呢?

1.利益

老员工不愿带新人的一个原因就是因为利益,因为他们两者之间没有什么关系存在,非亲非故的,既不是亲朋也不是好友,凭什么要带新人呢?帮助新人是情分,不帮助是本分,人家做的也没错。

当然,也有一些新人在进入职场后就会被照顾,这些人大多数是走后门或者说是公司领导的亲戚,入职前领导打过招呼的。

但是对于一个初入职场的新人来说十分的迷茫,什么东西都不知道,做什么事都担心着,生怕自己做错了丢了饭碗,如果在进入职场后能碰上一个不求回报、愿意带你的老员工,那你真的是走了大运了。

但是这类人很少,所以为了让老员工带我们,我们就应该给老员工做人情,针对性的投其所好,一开始就把他当成自己的哥哥、姐姐,主动去关心他们,当和他们处成了兄弟姐妹的关心,他们还会吝啬不教我们吗,所以新人进入新公司就要给老员工做人情,不然就等着受欺负吧!

2.成本

职场新人刚接手工作的话,工作的进度、工作效率这方面肯定会比较慢的,需要学习并且实践一段时间后,才能掌握基础的工作技能。

老员工带新员工其实是一件非常费劲、费神的事情,因为这会耽误他一定的时间跟精力,比如:帮助新人修改一份错误连篇的报告,那还不如他们写一份来得快,写得好呢,另外,还需要耐心的去讲解,把工作中容易犯错的细节进行说明,把容易犯错的地方指出来还要告诉他怎么改,换谁都会觉得累的,

他们可是在耽误自己正常工作的情况下带新人,他们想要完成自己的工作的话还得通过加班加点的方式来保证自己的工作进度,带新人,这种出力不讨好的事谁会愿意做呢?

3.竞争

职场是一个充满竞争的地方,它是一个隐藏的“战场”人与人之间的关系是非常微妙的。今天还是朋友,明天很有可能变成了敌人。

老员工的优势就是自己摸爬滚打多年来积累下的职场经验教训,这是他无形的资产,凭什么倾囊相授呢?

俗话说得好教会徒弟饿死师傅,新人最大的优势就是年轻,如果掌握了老员工的职场经验教训,那么老员工还比得过吗?

新人成长起来了,有可能就成了自己的一个竞争对手,以后老员工的升职加薪就会变难,而且两者能力一样的话,当公司遇到经营危机的时候,裁员的话肯定就是老员工当炮灰了,所以新人一定要对老员工表忠心,愿意跟着他学习。

大家也别抱怨什么,职场就是这么的现实。所以呢,不要抱怨老员工为什么不带新人,而是应该好好想想怎样给老员工做人情,打消他心中的顾虑吧!

百度网友d4e22266e

事实上,无论你是谁,刚进入职场都需要一个适应期,所以经常会有老员工带新人,这也是职场中非常普遍的现象。作为一名职场新人,我当然希望有一位老员工带领我开始工作。毕竟,我什么都不知道。学校里的知识真的很少用。也许不如一个有经验的人说一两个字。

很多人会认为老员工带新人是好事。有一种优越感。但对于老员工来说,他们不愿意带新人来。如果他们有选择,他们一定会拒绝的。为什么?

1.没有义务,大家都很忙

新员工和基层领导将安排有经验的老员工先带他们熟悉工作环境和流程。但事实上,职场上没有人有义务和责任带人来。一般来说,领导让老员工带新人,但他们只是走过场。毕竟,带人来并没有真正的好处。

每个人都有自己的工作,而且很忙。许多人不愿意花时间教新人。实际上,教新人、完成自己的工作是不好的,他们不会因为带新人而受到特殊待遇,这相当于“浪费时间”。

2.艰苦的工作

如上所述,老员工带来新员工是不好的。即使你带了一个新人,这是你的职责,不会给你额外的分数。但如果你不带新人来,你就错了。你一定会责怪老员工的。没有人愿意做这种吃力不讨好的事。

新员工自己对工作内容了解不多,所以他们不得不用手教很多东西,而且当他们遇到更灵活的大脑的新人时,很容易说。如果你带来了一个对灵活性不太了解的人,那就需要更多的时间,如果新的人学习不好,也可能责备老员工没有好好教书。这个新来的人很费劲,增加了麻烦。

新员工做错事,老员工也要解决,要弥补。现在很多新人都有高人一等的看法。他们对工作的态度不正确。他们不相信自己犯了错误,也不知道如何去承担。新员工犯错,老员工负责。谁愿意做不讨人喜欢的事呢?

3.恐怕一切都会白费。

老员工不想带新人来。有时候他们不想教他们职场技能,而是教他们。当他们转身时,他们离开了,他们不能留下来。这种拍屁股走人的行为,等于让老员工的努力白白浪费,这是很多老员工不愿接受的现实。

再者,有句老话叫“教徒弟饿死师傅”。有些新员工一点也不感激。老员工挖出他们的心肺来教他们。他们转过身来,忘记了主人,甚至还把曾经带他们来上班的老员工给撞死了。每个人的工作经验不是凭空而来的,而是自己的一点点努力。所以对于不懂得感恩的新人来说,老职工会很沮丧,不想带新人来。

我是怪咖娜娜

老员工没有义务带新员,这个世界上没有什么事是理所当然的。所以,请不要随意下结论。作为新员工,要积极主动。而且,有时候,不一定是老员工不愿意带新员工,具体问题需要具体分析。在我看来,至少有以下三种情况。

一是心态上有抵触。正所谓,一个坑一个萝卜。有些老员工担心教会了徒弟会饿死了师傅,所以不愿意带新员工。老员工自己忙得半死,却没有人可以帮忙分担。老员工认为他守住了饭碗,但是,他同时也失去了晋升的可能性。

二是工作上没得教。有些老员工在这个岗位呆的时间长了,工作得心应手,经验非常丰富。但是,他的知识是零散的,他的技术是不全面的,他也没有想办法持续进修提升。这些老员工,他不是不愿意教,而是不知道要教什么。

三是方法上有问题。有些老员工,知识很全面,技术很专业。但是,这并不代表他会是一个好师傅。师傅带徒弟,需要因人而异,需要因材施教。带人不是想带好就可以带好的,带人是另外一门学问,更需要的是用心以及耐心。

有次,和老前辈谈到为什么有些老员工不愿意带新员工。我很不解,为什么我没有这个问题。老前辈说,因为你不怕啊,你的学习能力强。后来,仔细想想,也是。因为,我害怕,如果不努力,中年人保温杯故事的主角会是我。

嗨,我是怪咖娜娜,一枚通信汪、学习促进者、个人成长践行者。

娱鱼卡

带新人是一个出力不讨好的事。新人初入职场,什么都不明白,就会不停地问你。而你自己又有工作,老板不会因为你带新人就给你多余的工作时间,工作干不完还是你的问题。所以很多人都不愿意揽这个苦差事。