在薄层层析实验中,在一定条件下为什么可利用Rf值来鉴定化合物

教育小百科达人

在特定的展开剂中,Rf值几乎可以认为是物质的特性之一。取标准品和样品,如果在两个以上的展开剂系统中,样品都有和标准品相同Rf的点,基本可以确定样品中含有标准品。

如果样品在多种展开剂中,都显示只有一个点,而这个点的Rf和标准品(或者报道的标准品的)Rf总是相同,那么此样品就是标准品所含物质。

将吸附剂、载体或其他活性物质均匀涂铺在平面板(如玻璃板、塑料片、金属片等)上,形成薄层(常用厚度为0.25毫米左右)后,在此薄层上进行层析分离的分析方法。

扩展资料:

在薄层、溶剂、温度等各项实验条件恒定的情况下,各物质的Rf值是不变的,它不随溶剂移动距离的改变而变化。Rf与分配系数K的关系:

Rf=1/(1+αK),α是由薄层性质决定的一个常数。由此可见,K值愈大,溶质分配于固定相的趋势愈大,而Rf值愈小;反之,K值愈小,则分配于流动相的趋势愈大,Rf值是定性分析的重要指标。

在流动相、固定相和展开条件固定时,Rf值是组分的特性,可用以进行定性鉴别。实用时也常将样品与已知纯物质同时展开,比较二者移动情况,进行定性分析。

参考资料来源:百度百科--薄层层析

利穗科技
知心炎珏

因为Rf值表示溶质移动的距离/溶液移动的距离,各种物质的Rf 随要分离化合物的结构,滤纸或薄层板的种类、溶剂、温度等不同而不同,但在条件固定的情况下,Rf对每一种化合物来说是一个特定数值。

也就是说,每种化合物在同一溶剂、同一薄层板上的Rf值是固定不变的,因此,在薄层层析实验中,在一定条件下为什么可利用Rf值来鉴定化合物。

例如,把葡萄糖和果糖在20℃下于正丁醇-醋酸-水(4∶1∶5)中展开,可分别得到0.18、0.23的Rf值,在醋酸乙酯-吡啶-水(2∶1∶1)中展开,则分别得到0.28、0.32的Rf值。若层析板、溶剂类型、溶剂温度等保持恒定,则各种物质呈现特定的Rf值,成为鉴定物质的极重要的常数。

扩展资料:

薄层层析法,也叫薄层色谱法,薄层色谱法利用各成分对同一吸附剂吸附能力不同,使在流动相(溶剂)流过固定相(吸附剂)的过程中,连续的产生吸附、解吸附、再吸附、再解吸附,从而达到各成分的互相分离的目的。

薄层层析可根据作为固定相的支持物不同,分为薄层吸附层析(吸附剂)、薄层分配层析(纤维素)、薄层离子交换层析(离子交换剂)、薄层凝胶层析(分子筛凝胶)等。一般实验中应用较多的是以吸附剂为固定相的薄层吸附层析。

吸附是表面的一个重要性质。任何两个相都可以形成表面,吸附就是其中一个相的物质或溶解于其中的溶质在此表面上的密集现象。在固体与气体之间、固体与液体之间、吸附液体与气体之间的表面上,都可能发生吸附现象。

参考资料来源:百度百科-RF值

百度百科-薄层色谱法

匿名用户
在特定的展开剂中,Rf值几乎可以认为是物质的特性之一。取标准品和样品,如果在两个以上的展开剂系统中,样品都有和标准品相同Rf的点,基本可以确定样品中含有标准品。如果样品在多种展开剂中,都显示只有一个点,而这个点的Rf和标准品(或者报道的标准品的)Rf总是相同,那么此样品就是标准品所含物质。TLC用于鉴定,是最简便而又常用的方法之一。
我软你软吗
薄层色谱是近年来发展起来的一种微量、快速而简单的色谱法。因为色谱法的基本原理是利用混合物中各组分在某一物质中的吸附或溶解性能(即分配)的不同或其它亲和作用性能的差异,使混合物溶液流经该种物质,进行反复的吸附或分配等作用,从而将各组分分离。所以可利用Rf值来鉴定化合物。化合物不同,其Rf值是不同的。
御高澹9H

在薄层层析实验中,在一条一定条件下为什么可利用值来鉴定化合物?