汽车的油电混动和插电混动哪个好?

趣娱生活

  以目前情况来看,汽车油电混动比插电混动优势大!使用方便,经济耐用!而插电混动,真正插电的又有几个?!

  油电混动

  我们所说的油电混合通常为汽油+电能的组合,汽车同时搭载发动机、电动机、发电机、电池,发动机与电动机二者分工明确,在不同的情况分别为汽车提供动力,在保证充足动力的同时,提高了燃油经济性。不少人认为油电混合有两种,一种是丰田混动,一种是其他混动!可见丰田混动技术足够成熟耐用,而本田其实也不差,绕开了丰田混动技术专利,另辟蹊径,自己搞出了独特的一个路子。

  丰田THS混动技术:由于有电动机的辅助,保证了丰田2.0L自然吸气发动机长期处于高效的工作状态,阿特金森循环热效率可以高达41%。车辆起步阶段由电机驱动,期间不会产生油耗;行驶阶段由发动机提供动力,根据不同的行驶情况,可以将多余的动力转换成电能储存在电池中;刹车阶段当踩下制动或松开油门时,车轮旋转带动电机发电,把减速能量转换成电能,储存在蓄电池中为之后的驾驶提供动力。

  本田immd混动技术:与丰田混动技术完全不同,本田走出了自己的技术特色!纯电模式,即发动机不做功,只靠电动机驱动,在时速70km/h以下时,就是这种动力模式,所以整车开起来就像是一部纯电动汽车;油电混合模式,其运作模式相当于一部增程式电动车。发动机开始工作,并维持在一个高效的运作区间,同时为蓄电池充电,蓄电池将电能传递给电动机,转化为动能为车辆提供动力;纯油模式,发动机运作提供动力,而电池组处于待机状态,需要时再将电能传递给电动机,与发动机同时工作。

  插电混动

  需要明确的一点是,插电混动并不是插电纯电动,相比较而言,插电混动的结构要复杂的多。插电混动与油电混动两者本质上没有区别,最主要的区别就是充电方式不同。插电混动的汽车搭载的蓄电池组容量大,能够保证纯电动模式的续航,是真正的两套驱动系统的结合,可以完全纯电模式驱动汽车,比如比亚迪的秦,唐,大众途观L等。

  无论油电混动还是插电混动,都是为了提高燃油经济性!但这二者我个人还是更推荐油电混动!首先,目前由于充电桩等设施的不完善,插电混动使用起来不是那么方便,大多车主基本都是靠加油,其工作原理跟油电混动差不多,真正充电当纯电动车使用的没有几个;其次,相对于油电混动车型,插电混动汽车在售价上要高出不少!

热爱生活的王老周

油混和插混的区别其实简单来说就是电池的大小不同,油混的电池,肯定比插混小,插混电池一般用电巡航几十公里而油混只能在起步后顶多几公里的路程用电,所以一般插混价格也贵一些。现阶段我觉得油混更好,不需要充电,简单方便,油耗也低,但是门槛高,油混的技术基本都掌握在合资企业手中,插混国产车多,以前基本都是混国家补贴的产物,现在续航里程有提升,在市里开开还是不错,行驶品质很好,安静平顺。如果家里或者公司有充电的地方,可以随时充电那么插混也是很好的选择,用电确实比用油便宜。如果没有充电的地方那还是老老实实油混吧。

插电混动,假设75kwh,一次满冲,至少得耗电大于75kw吧!也就是说至少75度电,我们这里家用电1块多一度,也就是说满充一次之前要100元左右电费,最省油状态的纯电续航却不到100公里,也就是说一块钱纯电行驶至少也得1块钱一公里以上。那么问题来了,到底插电混动省油呢?还是省钱呢?明显的看到其实既不省油,也不省钱。没电吧比普通燃油车费油,有电吧,续航里程太短,而且油钱是省了,电费还要自己掏钱。

说个题外话,目前丰田的HEV技术专利已经到期,而丰田也打算公开其专利,不过我是觉得不会有哪个厂家使用的,毕竟使用这套系统就意味着要丰田的配件和技术,这是一笔不小的投入,丰田也是打的一手好牌,即使技术专利到期也要大赚特赚。

经常长途行驶的肯定还是油混,毕竟限制充电的速度没办法跟加油相比,而且外面的充电桩说实话有很多是坏的,根本充不了电。

再个就是电池在使用个几年之后的衰减很严重,目前的电池技术还没什么革命性的提升,等到充电和加油一样方便的时候可能就是油车的生命周期末程了。

上海万通职业学校
上海万通是经上海市浦东新区人社局批准的职业技能培训学校,开设汽车维修工四级/五级,新能源汽车技术、机动车鉴定与评估、汽车美容装潢、铁路列车乘务员、焊工、电工等课程
插电式。
插电混动汽车在纯电模式下续航里程更长,这种汽车的燃油经济性更好,尾气排放量也是更低的。插电混动汽车也属于新能源汽车,购买这种汽车也是不需要缴纳购置税的,而且只有纯电动汽车和插电混动汽车可以使用绿色车牌。
纯电动汽车是未来汽车发展的趋势,这种汽车与内燃机汽车相比是有很多优势的。纯电动汽车的电动机在运行时没有多余的噪音和抖动,所以这种汽车行驶时车内静谧性是更好的。
    • 招生简章
    • 获取学费
    • 专业开设
    • 预约参观
成都万通高级技工学校
成都万通未来高级技工学校,专业的技工学校!
混合动力车,省油的主要点:道路拥堵,等红灯,这种情况下是不烧油的。丰田混动为例,40KM/H的速度以下,发动机不工作,靠电动机驱动,也是不烧油的。最近颇有些混合动力汽车品牌在广告中打出了“百公里2升油耗”或者“百公里1.8升油耗”的旗号。看到这样的宣传就被震撼了。
混动车型通常带有一组汽油机和一组或两组电机,低速和启动的时候纯用电机,不用汽油机,因厂商的调校不同,在行驶到一定速度以及在坡道等特殊地段时,切换至机油机,同时给电机充电。所以,在市内等低速行驶的路段使用电机,汽油机不会怠速运转,所以省油。
爱小树苗4

我认为油电混动比较好,因为这种电动汽车,在行驶的时候经常会没电,导致自己无法行驶,如果能够使用油电混动,那么也可以更好的进行开车。