古代日本将军职位是干什么的,相对于古代中国的什么职位?

xmlysly

将军的全称是征夷大将军。征夷大将军在日本历史上原为大和朝廷为对抗虾夷族所设立的军事职位。从源赖朝1192年任将军开始,将军成为日本的实际统治者。
将军的衙门称为幕府。类似于中国的朝廷。
日本共经历了三个家族担任将军的幕府,每个时期将军的职能不同:

镰仓幕府(1185年—1333年)
镰仓幕府是独立于天皇的公家政权之外的。
这个时期公家的权力依然很大。前三任之后的几任将军都是皇族。
而且后期将军的家臣北条家掌握了实权。
这个时期的将军对比中国历史,相当于东汉的丞相曹操
朝廷存在,但实权在丞相手里。

室町幕府(1336年—1573年)
室町幕府时期公家的权力和威信经过南北朝对立战争之后荡然无存。
但是因为连年的战争,各地都有了自己的武装。
这个时期的将军虽然是天下的统治者,但实际上并不能号令全国。
对比中国历史,类似于春秋时期的前期的晋国国君。
天下仰其鼻息,但是各自有各自的小算盘。

江户幕府(1603年—1867年)
经历了漫长的战国时代,这个时期的幕府已经充分吸收了经验。
虽然零散的大名家任然得以保留,但事实上经过削兵,参觐交代等政策,诸侯已经无力对抗中央。
这个时期的将军,已经是名正言顺的封建统治者了。
对比中国,相当于明朝时期的中国皇帝。
匿名用户
征夷大将军在日本历史上原为大和朝廷为对抗虾夷族所设立的军事职位。将军 (将军 shōgun) 由1192年至1868年是日本的实际统治者。将军的政府称为“幕府”。

将军全名是“征夷大将军”。“夷族”其实是指曾在本州和北海道居住的阿努伊族。将军一词多数用作军阶中将军的职位。

在12世纪末,将军转为武士的代表。由镰仓幕府开始,将军从日本皇室夺取权力。在明治维新之前,将军取代天皇,成为日本的实际统治者。
匿名用户
相当于中国的慈禧老太后
匿名用户
那是管理和指挥一体化