做拉面时,水、盐、面的比例是多少?

匿名用户
面、水、色拉油、盐、碱、蓬灰比例
70%:25%:4.5%:0.1%:0.1%:0.3%

拉面技术,堪称中国一绝。拉面制作在中国流传已久,明代程敏政曾作《傅家面食行》曰:“傅家面食天下功,制法来自东山东。美如甘酥色莹雪,一匙入口心神融。”由此可见拉面制作久负盛名,技法天下之工。
拉面的制作无论从选料、和面、饧面,还是溜条和出条,都巧妙地运用了所含成分的物理性能,即面筋蛋白质的延伸性和弹性。

一、选料
一般要选择新鲜的高筋质面粉,而不宜选择虫蛀、鼠咬、霉变的污染面粉,因为这种面粉不但不符合卫生标准,其内所含的蛋白质分子,在蛋白酶(由于污染等原因,蛋白酶的活性增强)的作用下,蛋白质分子分解成氨基酸,使蛋白质无法与水结合形成面筋,因而大大降低了面筋的生成。只有新鲜的高筋质面粉(一般为精粉或特制粉),蛋白质含量高,才能为拉面的制作成功保证前提条件。

二、和面
和面是拉面制作的基础,是关键。首先应注意的是水的温度,一般要求冬天用温水,其它季节则用凉水。因为面团的温度易受自然气温的影响,通过和面时用水温度的不同,使和好的面团温度始终保持在30℃,因为此时面粉中的蛋白质吸水性最高,可以达到150%,此时面筋的生成率也最高,质量最好,即延伸性和弹性最好,最适宜抻拉。若温度低于30℃,则蛋白质的吸水性和质量会随温度的下降而下降。超过30℃,同样也会降低面筋的生成,当温度达到60℃时,则会引起蛋白质的变性,而失去其性能。一些有经验的拉面师傅在溜条时,冬天要往热水里沾一下条,而夏天又要往冷水里沾一下,就是要使面团保持在最适宜的抻拉范围。
其次,和面时还要放入适量的盐和碱,因为二者能提高面团中面筋的生成率和质量。比如适量的盐,即氯化钠分子,它的渗透压作用能使面团中蛋白质分子间的距离缩小,密度增大,特别是能使组成面筋蛋白质之一的麦胶蛋白粘性增强,因而也就提高了面筋的生成和质量。
传统的做法用"蓬灰"和面, 而面则讲究“三遍水,三遍灰,九九八十一遍揉”。其中的灰,实际上是碱,却又不是普通的碱,是用戈壁滩所产的蓬草烧制出来的碱性物质,俗称蓬灰,加进面里,不仅使面有了一种特殊的香味,而且拉出来的面条爽滑透黄、筋道有劲。 近年来已用专用的和面剂代替. 和面技巧仍是最关键。

三、饧面
饧面,即将和好的面团放置一段时间(一般冬天不能低于30分钟,夏天稍短些),其目的也是促进面筋的生成。放置还可以使没有充分吸收水分的蛋白质有充分的吸水时间,以提高面筋的生成和质量。

四、溜条
将饧好的面团放在面板上,搓成圆条,然后用两手握住条的两端,抬起在案板上用力摔打。条拉长后,两端对折,继续握住两端摔打,如此反复,其目的是调整面团内面筋蛋白质的排列顺序,使杂乱无章的蛋白质分子排列成一条长链,业内称其为顺筋。

五、出条
将溜好的面条放在案板上,撒上醭面(以防止面条粘连),手握两端,两臂均匀用力加速向外抻拉,然后两头对折,两头同时放在一只手的指缝内(一般用左手),另一只手的中指朝下勾住另一端,手心上翻,使面条形成绞索状,同时两手往两边抻拉。面条拉长后,再把右手勾住的一端套在左手指上,右手继续勾住另一端抻拉。抻拉时速度要快,用力要均匀,如此反复,每次对折称为一扣。抻拉是一个技术性很强的工作,初学者很难掌握要领。同样的面团,在有经验的老厨师手中,不但出条速度快(一般只需一分钟左右),且拉出的面条粗细均匀,且不断裂,而初学者就很难做到。一般细均条为7扣,一窝丝则为9扣,龙须面可以达11扣,条细如丝,且不断裂.
广州英迪尔电器有限公司_
拾万里之外

做拉面时,水、面的比例是1:3,盐适量就可以,做法如下:
一、材料

高筋面粉500克、食盐6克、碱3克水、300克、植物油适量、牛肉700克、牛棒骨1500克、胡椒粉5克、煮肉料适量、食盐8克、青菜1把、白萝卜1个、水适量、八角2个、桂皮2段、花椒20粒、姜5片、干辣椒2个、大葱1根、辣椒油5克
二、做法
1.食用碱用温水化开,和面时用30度的温水利于面粉起筋

2.一个和面程序后盖上保鲜膜饧30分钟
3.分成三个面剂,揉成长条,表面抹上油,依然盖上保鲜膜饧半小时
4.然后双手拉起面剂,拉长后顺势扭结。
5.就这样反复拉,这叫溜面,这个过程大约得10分钟
6.感觉面团有韧性了,就搓成长条,表面抹油,盖上保鲜膜饧着备用
7.准备好牛棒骨。
8.用牛肉和牛棒骨煮汤。
9.把牛棒骨和牛肉一起放入锅中,加凉水。
10.待有浮沫时,把浮沫撇干净。

11.。八角2个、桂皮2段、花椒20粒、姜5片、干辣椒2个、大葱1根。
12.撇清浮沫后放入煮肉料
13.小火慢炖1小时候捞出牛肉,留牛骨继续小火再炖2小时;如果时间紧张,可以改压力锅加压炖30分钟。
14.捞出的牛肉切片或者切丁后用肉汤加3克食盐煮一下放一边备用。
15.白萝卜切薄片,加2克食盐开水煮熟,然后换水泡上备用。
16.取适量的牛肉汤兑一半的水,加3克食盐和胡椒粉调味。
17.加入煮好的萝卜片。
18.把面啦成细条。
19.入锅煮。
20.待面飘浮起来,放一点青菜点缀。
21.连面带汤盛入碗中,把煮好的牛肉放入。
匿名用户
看来你真要当厨子了,呵呵