做拉面时的面水比例

青春离线

做拉面时,水、盐、面粉的比例是1:0.02~0.04:2,具体做法如下:

用料:中筋面粉 200克、水 100克、盐 4克

1、首先先将面粉、水和盐放在一起,揉成光滑的面团。

2、然后再把面团平均分成两份,揉圆揉扁。

3、再把面团的上下面抹上油,放入盘子里。

4、这时候,再盖上保鲜膜,放冰箱冷藏过夜。

5、然后拿出昨晚放冰箱的面团,打开保鲜膜回温。

6、面板抹油,取一块面饼,稍微按一按,让面饼厚度均匀(也可以用擀面杖稍微擀薄一点,拉面可以拉的更细一些,但也不要太薄)。

7、然后用刀把面饼切成均匀的长条状,如下图。

8、再把面条一根一根的拉开,即制作完成(如果是比较熟练的话,可以多根同时拉)。

shuchangbaobao
1、拉面的比例是精粉2500克,水1500克,碱面25克。

2、将面粉和盐面一并放入面盆内,往面粉一点点加水,要沿着不锈钢盆的边缘,一点点加水。在加水的过程中,不停的用手去揉搓面粉,所揉搓的单位越小越好。用中间的三个手指尖去揉,每次揉的越少,以后出来的面团越匀称搓的好的话,出来的是絮状。这样不断地揉,原始的面团形成。用净布盖上饧约半小时。

3、将碱面用水100克化开成碱水。

4、面饧好后,将饧好的面拉到案板上,案板上适当抹油,不用拉的太细,一定要均匀,主要是手上的功夫。将案板上的面像缠毛线一样缠在手腕上,然后在案板上甩几下,别怕面会缠在一起,因为有油,下水筷子一搅合就开了。随后将右手搭在面头端,左手揪断面头,撒入锅内即成。