再评《蓝色生死恋》

吃瓜小能手17
当年那部韩剧《蓝色生死恋之秋天的童话》,恩熙、俊熙的生死离合的爱情故事,不知使多少观众潸然泪下。

蓝色,是一片大海,是那片海上至死不渝的爱情。它是简单的、纯洁的,因为它无需任何理由;它是复杂的、伟大的,因为它可以包容一切。

现在再看,却不这样认为了。

恩熙、俊熙的爱情背后,埋葬了芯爱、幼美的幸福。

芯爱,全剧最令我心疼的人是她……

这场悲剧的源头,是芯爱和恩熙错位的人生。无论芯爱如何优秀,如何美丽,如何努力,都无法得到亲情。因为俊熙贪玩,调换了芯爱和恩熙的名牌,所以本该属于芯爱的美好童年被恩熙占有了。真相大白,回到亲生父母身边的芯爱,被认为夺走了恩熙的一切,打破了他们的幸福。可是,他们的幸福建立在芯爱的痛苦之上……那些来自家人的温暖的爱本来属于芯爱,他们给恩熙的爱,是错爱。同样,芯爱童年所有的苦难,本该由恩熙承受。当年少的芯爱愤恨地告诉恩熙,她有一个穷苦的生母和流氓哥哥时,恩熙站在道德制高点指责芯爱无情无义。可是,后来的恩熙,用了同样的词组形容她的生母和哥哥。幸运的人用童年治愈一生,不幸的人用一生治愈童年。与芯爱相比,恩熙何其幸运。长大之后,芯爱爱上了泰锡,泰锡却心系恩熙。当泰锡傲慢地承认他喜欢恩熙,警告芯爱不要干涉自己的生活时,一向高傲的芯爱没有选择破坏,而是默默接受了事实;当恩熙央求芯爱照顾母亲(芯爱的养母)时,芯爱冷脸回答“你妈为什么我照顾”,可是之后,她微笑着走进养母的饭店帮忙……芯爱,因为缺少关爱,所以内心自卑;因为内心自卑,所以表面高傲。她爱泰锡,却有底线,不像幼美那样爱得卑微;她爱养母,只是养母的打骂蒙蔽了她幼小的心灵,让她选择了逃避。

我想,如果当年芯爱和恩熙没有被调换,那么芯爱一定是一个坚强而又善良的女孩,集万千宠爱于一身。可惜,没有如果了。她的亲情被恩熙占有了,爱情也因恩熙的存在而破灭了,她从来不被体谅,却依然努力坚强地生活。我实在佩服芯爱的坚强。

幼美,俊熙对她的态度让我愤怒,她的痴狂更是令我感叹。

幼美尚未出场时,恩熙已经成为一棵树,牢牢地扎根在俊熙心里。当幼美对俊熙说“我来世想要做一棵树”时,她的悲剧开始了。在俊熙心中,她只是恩熙的替代品。订婚之后,俊熙找到了恩熙——那棵真正的“树”,那个真实存在的俊熙的初恋。幼美不是一个坏人。开始,她十分照顾恩熙,直到恩熙住进俊熙家中,她发现俊熙给恩熙的画像,才警觉起来。她向俊熙提出早日结婚的想法,然而俊熙含糊其辞。芯爱揭穿恩熙、俊熙相爱的事实之后,俊熙与恩熙私奔了。幼美找来了救兵——自己的母亲、俊熙的父母,她以一种可怜的姿态站在恩熙面前请求恩熙成全自己,不过,俊熙依然坚持和恩熙结婚。万念俱灰的幼美,选择了自杀,深感愧疚的俊熙这才决定对幼美负责。俊熙不停地在恩熙和幼美之间徘徊,他的优柔寡断伤害了二个女人。当恩熙患癌住院命悬一线时,幼美的善良告诉她自己,不能伤害时日无多的恩熙。最后,幼美忧伤地微笑着,拥抱了俊熙,她让俊熙提出分手,因为她爱俊熙,她不忍说分手。

三角恋,终于结束了。幼美自由了,然而,她遍体鳞伤。本来,她是一位优秀的画家,为了俊熙,她划破自己的手腕;她是一个要强的女生,为了俊熙,她卑微地哀求他人。幼美爱得卑微,却又是那么宽容和伟大!

观众喜欢恩熙,因为她从内到外柔弱,让人产生保护欲。观众没有经历亲人的抛弃,没有经历被横刀夺爱的痛苦,于是难以理解芯爱和幼美,甚至对她们加以指责。这就是世俗的偏见。

但愿我们有芯爱坚毅的性情,有幼美出众的才艺,却不像她们那般悲伤。