大学生能参加的志愿活动有哪些

佘骊文61

大学生能参加的志愿活动有很多比如:1、探访老人。2、清洁社区卫生。3、表演节目。4、指挥交通。5、募捐活动。

参加志愿活动的好处

1.丰富生活体验。志愿者利用闲余时间,参与一些有意义的工作和活动,志愿者在参与志愿工作过程中,除了可以帮助人以外,更可培养自己的组织及领导能力,学习新知识、增强自信心及学会与人相处等。

2.既可扩大自己的生活圈子,更可亲身体验社会的人和事,加深对社会的认识,这对志愿者自身素质的成长和提高是十分有益的。志愿者活动提供更多接触社会的机会,使人产生归属感。也可以拓宽思考问题的思路。

3.志愿者还可以通过参与志愿工作,有机会为社会出力,尽一份公民责任和义务。来自不同领域的志愿者带来各自不同的的思想、信息和资讯。事实上,收集资料,也几乎成了涉足各种活动的一种仪式。

4、获得心理上的满足和愉悦“助人自助”。在生动的实践中受到磨砺和锻炼,受到潜移默化的教育时,不知不觉地也加强了对社区、对社会的了解,学到许多在书本上学不到的东西。

志愿者的年轻化是一件可喜的事情,但是年轻化的群体若心智不成熟、不稳重的话,反而是一件可悲的事。事实上实际志愿服务工作中,心智不成熟、不稳重志愿者。他们满腔热血,不怕苦不怕累,但是缺乏理性的态度和实际的工作体验,往往容易情绪化,甚至失控。

不要倚仗着无偿、爱心就认为志愿工作是可以缺乏领导,缺乏控制的。管理并不意味着凌驾,无序却能带来更大的混乱。志愿工作往往是一个长期漫长的坚持过程,而且需要团体共同的奋斗和努力,个人英雄主义是成不了事的。