英国女王和首相哪个权力大?

抚云自惜

英国女王和英国首相相比,肯定是英国首相的权力更大,因为英国是君主立宪制,英国女王是没有实权的,就是英国的吉祥物而已。

怎么说呢,肯定是英国首相的权力大啊,读过九年义务教育的人都知道。英国自从开始实行君主立宪制之后,英国女王的权力就没有了,成为了一个吉祥物。英国首相才是英国权力最大的人,或者说是英国内阁,由英国首相组成的内阁。英国女王只是负责一些礼节性的职责。比如说有新的首相上任,要去找英国女王受任,这都是礼节性的,并不是说要去让你英国女王承认,而是人家英国首相早就选出来了,只不过是为了礼貌,去跟你英国女王打一声招呼,因为从君主立宪制的角度来说,你英国女王名义上是英国的王,英国是你个人的领地。所以说,才要走这么个流程。

有一说一,英国首相的权力肯定是比英国女王大的。也许有人会说,英国女王不是英国议会的最高负责人吗?英国议会不才是权力最大的吗?这么说的人,麻烦你自己好好了解一下历史。英国女王负责的议会是上议院,也就是一群英国贵族所在的议会,这个议会是没有什么实际权力的,只是为了配合君主立宪制而已,英国首相也不是在这里选出来的。而英国真正的最大权力机构是英国的下议院,英国的首相就是在这里选出来的,而下议院的议员也是通过普选出来的,下议院基本上可以决定英国所有的事情,具体的话你可以自己查一下。不要真的以为英国女王的权力比英国首相大,英国的上议院和下议院是两回事,不要当成一个玩意来讨论。

总的来说,因为君主立宪制的存在,英国首相的权力肯定是大过英国女王的权力,英国女王实际上是没有权力的。