如何高质量完成在线学习?

百度网友154e0f3

康奈尔笔记法+艾宾浩斯遗忘曲线

很多人开始自主学习时,会选择在网络找优秀老师的课程听网课。听网课确实可以加深理解,但是对于我来说,网课有些浪费时间,因为经常听久了就会不自主地跑神了。所以我抛弃了听网课进行学习的方式。

如果和我有一样困扰的同学,不妨跟我试一试我从其它大神那边学到的学习方法。

学习内容分为:整理思维导图--记录--简化--记忆--总结--复盘

1. 整理思维导图

在学习之前先大致翻阅整章,找出各单元的关键词,一般单元题目就是哦。找出逻辑关系画出自己的思维导图。然后根据大纲要求标出较为重要的考点。

2. 记录并简化考点
将在思维导图中标出的考点在这部分对比讲义及课本进行较为细致的学习,可以提炼出一些关键词和重点,帮助加强记忆,方便后续复习。

3. 记忆总结(3小时)

学习完每一章后,根据整体思维导图对每个知识点进行记忆,有记得不牢固的先查看关键词,看是否能够记起来,若依然记不起来可以翻阅课本或讲义。回忆完后可以把不熟的内容总结到笔记后面。

4. 复盘笔记(5-7天后)
学习新知识后不及时复习大脑就会慢慢遗忘。通过一周后的间隔性学习,可以把知识牢牢的记在脑子里

注意要点:
a保持笔记整洁,方便回忆和翻阅;

b重点内容可以用彩色笔/荧光笔圈划出来;

c不清楚的问题要及时解决,圈划出来或者记录在笔记下方;

d总结部分要内化知识点,以自己的思考和总结为主,不要照搬原文;

e学习新章节之前要先翻阅已学内容,加强记忆,温故知新;

f学习后及时做题,练习掌握的知识点,切勿纸上谈兵。