夏朝灭亡的原因是什么

战争观察观察

夏朝灭亡的原因是什么

约公元前1600年,商汤兴兵伐夏,在战前他举行了隆重的誓师仪式,《尚书序》记载:“汤与桀战于鸣条之野,作汤誓”。誓师后商汤选良车70乘,“必死之士”6000人,联合各方国军队,采取战略大迂回,绕道至夏都以西突袭夏都,夏桀仓促应战,西出拒汤,同商汤军在鸣条展开决战。

决战中商汤军奋勇作战,一举击败了夏桀的主力部队,夏桀败退后归依于属国三(今山东省定陶县东一带)。商汤乘胜攻灭了三,夏桀率少数残部逃往南巢(今安徽省巢湖市),不久病死。商汤回师西毫(今河南省偃师市西),召开了众多诸侯参加的“景毫之命”大会,得到3000诸侯的拥护,取得了天下之主地位,夏朝正式宣告灭亡。