十九世纪初期至二十世纪中期中国各阶层对西方文明的态度?

匿名用户
十九世纪初期-鸦片战争前; 农民阶层;被封建制度严重束缚,思想愚昧,对西方文明知之甚少。甚至有种恐惧心理。 儒生(当时中国的知识分子);依然热衷于封建思想,忙于科举考试。视西方文明如蛮夷之术 统治阶级;乾隆曾评价西方火枪是玩物,满足于自给自足的农民自然经济。严禁于外国通商,实行闭关锁国的政策。 鸦片战争后-甲午战争前(当时日本实行脱亚入欧的策略,故此日本的崛起也得益于西方文明) 农民阶层;受西方列强及清朝封建统治的双重压迫,爆发过太平天国运动。但农民阶层的政治觉悟低,认为打天下就事娶老婆。置土地,故而失败。对西方文明采取抵制态度 儒生;开始认识到本国落后事由于制度的原因,故而发动公车上书恳请统治者变法图强。但遭到以慈禧为代表的封建制度的扼杀,变法仅仅推行103天 统治者;1,以慈禧为代表的实权派虽有心强国,但只认为应学会西方人的科技就可以,这就是西学东渐。2,以光绪为代表的变法派,虽认识到落后的根本原因是制度 但没有实际权利 最后失败 甲午战争后-二十世纪初 农民;由于西方列强的经济侵略,使一部分农民阶层成为列强在华公司的员工,即中国早期的无产阶级。此时的这部分无产阶级已经有了一些革命性 知识分子;1以孙中山为代表的革命派试图用革命手段推翻封建统治,开始学习西方的共和制度。 统治者;此时的清朝统治已经摇摇欲坠,但仍做垂死挣扎,用预备立宪来蒙骗群众。依然不肯放弃封建的老旧统治。对西方文明只是学学皮毛而已。 二十世纪初至二十世纪中期 无产阶级;此时由于共产主义的传入使得他们的革命有了指路标。有了目的性,就是要推翻压迫获得自由 资产阶级;虽对西方列强的压迫,但他们对西方列强有依赖性。革命性不坚强 知识分子;开始关注马列主义。指导人民革命的目的性 以上均为个人观点