19世纪中期至20世纪中叶,中国物质生活和社会习俗的突出特征是中西文明碰撞、中西合璧、土洋并存。

19世纪中期至20世纪中叶,中国物质生活和社会习俗的突出特征是中西文明碰撞、中西合璧、土洋并存。... 19世纪中期至20世纪中叶,中国物质生活和社会习俗的突出特征是中西文明碰撞、中西合璧、土洋并存。 展开
猥琐教主183
A

试题分析:中国近现代社会生活变迁的基本规律和特点:(1)对近代社会生活产生过重大影响的因素:经济体制的变化和经济发展水平的提高;政治制度的变革;科技革命对人们物质生活和精神的影响;思想启蒙的作用。(2)近代社会生活变革的趋势:由以往的闭关自守,转而为面向世界;由过去的封建传统天下,变为向近代化的趋进。(3)社会风俗的特点:既具有追新慕异、去土存洋的特点,又表现为新旧并存现象。因此选A.
点评:通过归纳、比较物质生活和社会习俗的变迁情况,培养归纳发展特征的能力。通过思考“为什么近现代中国社会物质生活和社会习俗会有如此大的变化”等问题,培养站在历史发展的角度思考问题的能力。