各路高手,求详解啊!

1.设函数f(x)=1/x,g(x)=ax^2+bx(a,b∈R,a≠0).若y=f(x)的图像与y=g(x)的图像有且仅有两个不同的公共点A(x1,y1),B(x2,y... 1.设函数f(x)=1/x, g(x)=ax^2+bx(a,b∈R,a≠0).若y= f(x)的图像与y= g(x)的图像有且仅有两个不同的公共点A(x1,y1),B(x2,y2),则下列判断正确的是()。
A.当a<0时,x1+x2<0,y1+y2>0 B. 当a<0时,x1+x2>0, y1+y2<0 C. 当a>0时,x1+x2<0, y1+y2<0 D. 当a>0时,x1+x2>0, y1+y2>0
闲云逸鹤听雨轩

分析:画出函数的图象,利用函数的奇偶性,以及二次函数的对称性,即可推出结论.

因此这道题的答案选:B

提示:本题考查的是函数图象,直接利用图象判断;也可以利用了构造函数的方法,利用函数与导数知识求解.要求具有转化、分析解决问题,由一般到特殊的能力.题目立意较高,考查能力较好.