一道高中生物题,有难度~~~求高手

某种鹦鹉羽毛颜色有4种表现型:红色、黄色、绿色和白色,由位于两对同源染色体上的两对等位基因决定(分别用Aa、Bb表示),且BB对生物个体有致死作用。将绿色鹦鹉和纯合黄色鹦... 某种鹦鹉羽毛颜色有4种表现型:红色、黄色、绿色和白色,由位于两对同源染色体 上的两对等位基因决定(分别用Aa、Bb表示),且BB对生物个体有致死作用。将绿色鹦鹉和纯合黄色鹦鹉杂交,Fl有两种表现型,黄色鹦鹉占50%,红色鹦鹉占50%;选取Fl中的红色鹦鹉进行互交,其后代中有上述4种表现型,这4种表现型的比例为:6:3:2:1,则F1的亲本基因型组合是( )
A.aaBB×AAbb B.aaBb×AAbb C.AABb×aabb D.AaBb×AAbb
希望把分析过程写的详细些!!
Super丶飒丝
根据绿色与黄色杂交得一半红 一半黄可知,故黄色基因行为AAbb 或aabb后经验证aabb不符合题意,绿色为aaBb,故判断红色基因型为AaBb)又因为红色自交后代分离比为6:3:2:1,但因为正常情况下分离比应为9:3:3:1所以失去的那些就是BB纯合致死的。基因型红色:AaBb 绿色:aaBb 黄色:Aabb 白色:aabb 亲本基因型为aaBb×AAbb。
以上纯属东扯淡
这道题就是测试一个逻辑思维能力想象,黄色为纯合,又因为BB致死,所以AABB aaBB皆舍去,故只剩AAbb和aabb,因为绿色基因型不可知,但根据后代可知,绿色后代表现型没有与它相同的,故可知绿色基因一定含有隐性纯合基因若纯合为bb且另一等位基因为aa时则后代只可能出现一种形状,显然不符合题意排除,当基因为AAbb时后代也只有一种表现性,则bb排除
纯合必为aa又因为BB致死,故基因只能为aaBb,据此已经可以判断出答案选择“B”
这题并不算难 望采纳
追问
不得不说……我受教了!你的逻辑思维我是跟不上。虽然我已经选了最佳答案,但你的答案确实很棒,让我学习~
问一下:为什么“当基因为AAbb时后代也只有一种表现性,则bb排除”?
追答
打错字了 应该是Aabb 因为黄色已经确定存在AA显性纯合了所以绿色基因A基因无论为什么后代A基因中终会出现A,有显性基因在的话隐性基因不表达,又因为B基因全为bb,所以后代基因型全是bb,这样的话后代只有A_bb这一种表现性 也就是只有黄色,股不符合题意,所以只有当B基因出现显性基因是后代才有可能出现性状分离。
xzzhangjingtao
由题中“选取Fl中的红色鹦鹉进行互交,其后代中有上述4种表现型,这4种表现型的比例为:6:3:2:1”可知双显为红色,只有A显性是黄色,只有B显性是绿色,全隐是白色。
所以纯合黄色鹦鹉是AAbb,绿色为aaBb
又因为“将绿色鹦鹉和纯合黄色鹦鹉杂交,Fl有两种表现型,黄色鹦鹉占50%,红色鹦鹉占50%”
所以上述符合题意,
所以选B
望采纳。
夏虫太太的发簪
F1红色互交,四种表现型6:3:2:1,如果,没有致死的基因,两对基因杂合子自交是9:3:3:1,而BB致死,所以排除掉AABB、AaBB、aaBB三种基因型,A-Bb:A-bb:aaBb:aabb=6:3:2:1
所以aabb应为白色,A、B同时存在时为红色,只存在A为黄色,只存在B为绿色
绿色鹦鹉与纯合黄色鹦鹉杂交,纯合黄色为AAbb,因为F1有黄色和红色两种表现型,比例为1:1,所以题中的绿色应为aaBb,F1中红色基因型为AaBb,黄色为Aabb
所以亲本基因型为aaBb*AAbb,选B
话说我做过比这个还变态的四对基因的。。。
慕慕心疼一刻钟
根据红色杂交比(6:3:2:1)可确定红色为双显性(A_B_)
亲本中黄色为纯合,而F1中有红色则证明亲本均有一个基因为显性
BB对生物个体有致死作用,那么亲本中黄色为AAbb
再根据FI黄:红=1:1,绿色亲本为aaBb,故选B
(红A_B_,黄A_bb,绿aaBb,白aabb)
百度网友b367a435e1
弱弱的问一句,鸟类是ZW型性别决定的吧,这个问题要是考虑性染色体吗?