做医生好吗?(做过医生、有经验的回答)

我是个女生,而且年纪还蛮小。做医生是我从小的理想(一直没变过),家人也很支持(他们中没有当医生的)。我最近看了几部关于医生的影视剧,这让我更加想做医生了。可网上各种帖子总... 我是个女生,而且年纪还蛮小。做医生是我从小的理想(一直没变过),家人也很支持(他们中没有当医生的)。我最近看了几部关于医生的影视剧,这让我更加想做医生了。可网上各种帖子总说做医生怎样怎样不好,搞得我很纠结(有些帖说决不让自己后代做医生,可我最好的朋友的父母都是医生,我那朋友也还是想当医生)。我想请 做过医生的 说说心里话,做医生好吗?有没有跟我一样的原先很想当医生,但真正学医以后才发现医院里各方面跟自己想象中完全不同?如果做医生还是不错的,那现在要提前做些什么功课吗?哪个科比较适合女医生呢?请 做过医生的 回答,谢谢~最后我想说,我是想当医生,而不是护士。 展开
crown85830
做医生当然是一个不错的选择啦,虽说有过一些负面新闻,但那真都是少数的,总体来讲,医生的社会地位还是很高的。

当别人问你是干什么工作的,你回答“我是XX医院的XX科医生”时看到对方敬重的表情,都会感到一种发自内心的骄傲,真的。

当医生你会有结交很多朋友,因为人吃五谷杂粮都会生病,谁都希望结交一个医生朋友,因为有一个要好的医生朋友,就相当于在医院得到了一张“通行证”。同理,你自己的亲朋好友如果需要检查看病,你在医院那是相当便利。

就医生职业本身来讲,看到患者在你的治疗下恢复健康,那种成就感是其他行业所无法感受的。
当了医生你就会感觉到你的在朋友中地位的变化、感到别人对你说话时态度的变化,真是不一样。

至于哪个科室适合女生?这个就得看你自己的喜好了,在大医院,无论内外妇儿还是医技科室,都有十分优秀的女大夫的。在医学院校都会给学生安排轮转实习的,你会到各个科室去轮转一定时间,体会一下他们是怎么工作的,每个科室都有她各自的特点,你就可以通过各个科室的轮转来选择一个你自己感觉最好的科室。

还有一点我需要强调一下,任何行业都会有他自己的困难之处,天下没有哪一行好干,既不累、又没风险、报酬还高的工作是没有的。做医生,最艰难的时期就是你从一个小大夫慢慢成长的时期,这段成长期确实很艰难,很辛苦,但如果你有着对医学事业的热忱,这都不算什么,当你终于成长为一名资深教授,回头看看走过的学医之路,想想自己也曾是一个什么也不懂的小大夫,你也会感到别有一番滋味。加油吧,祝你成为一名优秀的医生!!
追问
那……那些负面新闻是真的吗?我想当个好医生,但是很多人做不道德的事都是无奈之举,我怕到时候面对那个环境身不由己。
追答
负面新闻肯定会有啊,原因就是多方面的了,任何一个医生都不会故意把患者给治坏的,但是由于水平等因素的影响,可能就发生了医治的失误,患方不认同,产生医疗纠纷,这也没有办法的事情,避免的方法就是提高自身的业务水平,尽量不犯错误!想当个好医生,很简单,踏实努力地学习,提高技艺,认认真真给患者看病,对患者负责。什么叫做不道德的事情?你认为收红包算不道德的事情吗?你指的身不由己就是指这个吗?医生干到了一定水平,你掌握了患者的生命健康的时候,必然会有一些家属为了心安而给医生红包表示表示,这是再正常不过的心理啊,这有什么啊?你不存在什么身不由己,你只要能够做到,收不收红包,对患者都一视同仁,就够了。对收了红包的患者特殊待遇,对没送红包的患者给予冷遇,甚至不认真医治,这才是作为一名医生最不道德的地方。
山捂
做一行怨一行,条条蛇都咬人,所以做医生的不想做,是很正常的。当官的还不愿意儿子当官呢。医生是一个知识密集型的行业,一个小小的科,小小的东西,都足够你学习一辈子。所以做医生是需要肯学习的人才能做好。医生的责任很重,做事情毛手毛脚的人是不适合的。
女孩子做医生,你首先必须考一个好的大学,或者有一个牛爸也行,不然,医院是轮不到你做医生的,除非你去支边。医生是不分男女的,至少大多数医生都这样认为,所以没有哪个科特别适合女医生,也没有哪个科特别不适合女医生。当然,自己认为有影响,是自己的事情。男产科医生,男护士都将逐渐成为时尚。
一旦你做了医生,想转行可是不容易的哦。
烂苹果Cs
偷偷告诉你,有失必有得,想做医生首先做好当剩女的准备,因为现在医生你最起码要读个硕士,也就是8年,当然你要厉害考个本硕博连读也是8年,毕业直接有人送房,其次,你将面临考不完试,背不完书,并且很有可能变成一个数学白痴,最后,你要学会两个形象,白衣飘飘的天使形象以及双收叉腰泼妇骂街形象!如果以上你觉得是小菜一碟,请告诉我联系方式!~@~
伐糗哟抹得
救死扶伤的职业,也是个细心的职业,压力也很大,工作时肯定要非常集中,不能疏忽,因为有些病人的生命或许健康就掌握在你手里,心静如水,生物要好,要求挺高,建议你去学校培训,如果不要那么复杂的就做血液科吧,我不是做这行的,如果你问我为什么,我会回答你,因为我疯了
匿名用户
讲讲今天的经历,自己琢磨吧。
一个要气管切开的病人,颈椎骨折、不稳定;专业角度:气管切开,病人在手术过程中呛咳,可能会加重颈椎情况,甚至瘫痪;不切开,血氧不好,危及生命。你当医生,你选择哪个?
一个脑动脉瘤出血的病人,要做个处置;专业角度:处置,可能导致颅内压高,再度脑出血,严重时危及生命;不处置,患者病情加重,也会危及生命。你当医生,你选择哪个?
一个颈部癌症的患者,压迫气道同时肿瘤侵犯气管内壁,呼吸困难。专业角度:气管插管或切开,管道蹭到内壁,出血引起窒息,危及生命;不处置,呼吸困难加重,也会危及生命。你当医生,你选哪个?
今天为了这三个病人,各个病区东跑西跑,均不下六次。精神压力+心理压力,你可能吃不上饭,家人生病了,你也没法陪同。
你来回答,当医生好吗?