我现在很纠结.要高三了,可是成绩一般.家里只有一个妹妹在挣钱.爸爸嗜酒,每天喝到凌晨才回家,爸妈还经常... 20

我现在很纠结.要高三了,可是成绩一般.家里只有一个妹妹在挣钱.爸爸嗜酒,每天喝到凌晨才回家,爸妈还经常吵架.家里没钱,每次开学都得东拼西凑给我们姐弟交学费.从初中开始我就... 我现在很纠结.要高三了,可是成绩一般.家里只有一个妹妹在挣钱.爸爸嗜酒,每天喝到凌晨才回家,爸妈还经常吵架.家里没钱,每次开学都得东拼西凑给我们姐弟交学费.从初中开始我就一直在担心哪天没书读了,哪天回家见不到妈妈了.一直在想要不退学回家帮忙挣钱养家算了.可是我又不甘心.我想读大学,想走得更远.可就像现在,我整天在担心家里,都没办法安心学习.我不知道该怎么办.读还是不读? 展开
九万里游
对你的处境表示同情!首先,你能为家中着想,说明你孝顺,这份心思应该有。其次,你爸嗜酒,爸妈经常吵架,应是他们生活中有什么烦恼之处,无处诉说,找不到解决办法,只能用这种方式。这也是他们的不对之处,但也是多年来生活习惯的养成,不会轻易转变。你一方面要理解他们的苦衷,一方面要理智对待。再其次,你有一个好妹妹,这真值得庆幸。经济问题是一个很现实的问题,也是一个大问题。说实在的,上大学,花销还是不少的。再次,你想上大学,这是理想。但我也告诉你,大学并不是想象中的那么好。一类大学还可以,二类就差些。当然,上过大学,眼界见识确实会高一些。不过好与不好,在今天的社会,全在你自己的努力。现在上大学而找不到工作的大有人在,上完大学而不会做人做事的也大有人在。所以,你要提升你自己,根本上不在大学。最后,你想走的更远,我能理解你这种心情,十年前我也是抱着这样的心情去选择学校的。但我也告诉你,这只是距离上的远离,或许可以换换环境。但根本上的问题在于你的心境。
你现在要做的,就是抛出烦恼,你有这份心就可以了,然后认真读书,尽自己最大努力就行,无愧于父母,你的妹妹。理智对待。等高考完再说。选择是多样的。
人生的很多事情需要经历过才知道各种心酸,不管你理解不理解,相信我的。最后祝你走出烦恼!
燕玲94
你好,了解到你的情况,我觉得不管你以后是否读书,你现在都应该努力读书,而不是想着到底读书还是不读书,我给你讲个我身边朋友的例子吧,一个女生,她考上了一所中等的二本大学,可是由于家里没有爸爸了,哥哥在重本大学读书,家里的母亲没劳动能力和一个刚出来社会的姐姐供她和哥哥读书,她自己就选择了辍学,可是经过一年的打工经历,她明白了很多,读书的心还是很强烈,最近她用一年工作存下的钱找了间自考专科的院校继续学习,她只想学习到一门技术,好让自己在社会上立足,她是个很懂事的女孩子,我被她的辍学为了成全哥哥的大学梦做出了牺牲自己的大学梦很感动。她之前早就知道自己没有可能继续读大学的,可是仍然还是很努力备战高考,并且取得了很好的成绩,最后决定到底读还是不读,她都已经收获了一个充实的奋斗过程,过得充实了人自然就没什么时间思考烦恼的事情了,您觉得呢?只要我们努力的活在当下,我们将来才不会为今天的碌碌无为而后悔,你说是吗?
如果还有什么需要帮忙可以直接通过百度hi或者是私信给我,乐意为你解答,满意请采纳!
伊钰璐2
很同情你,但书还是要坚持读完,不然会后悔的,再怎么难也要坚持,做好最后的冲刺,加油!
觞542
想自己走的更远的想法人人都有,但是面对不同的情况就应该有不同的选择。对于你来说,一种选择就是书不读了打工赚钱,这样的优点就是可以帮助家里减轻负担。另一种就是继续读书,这样可以继续你的梦想,但不免让人觉得对妹妹来说很不公平。我觉得作为一个哥哥,身上是有责任的,要照顾好自己的妹妹,同时作为家里唯一一个男孩子也不能自私的只想着自己。以上只是个人观点,其实这些问题问别人都没用,到最后还是得你自己决定,就看你看中的是什么了。
査昊良
你应该去劝劝你爸妈,书是要读下去的,将来赚钱养活你妈妈