妹妹上高三了,学习成绩一直不是很好,最近一次考试,成绩更是一塌糊涂,她说自己想学都学不进去,上课就

妹妹上高三了,学习成绩一直不是很好,最近一次考试,成绩更是一塌糊涂,她说自己想学都学不进去,上课就是想睡觉,背英语单词写了几遍都记不下,数学物理公式那些符号怎么也装不进脑... 妹妹上高三了,学习成绩一直不是很好,最近一次考试,成绩更是一塌糊涂,她说自己想学都学不进去,上课就是想睡觉,背英语单词写了几遍都记不下,数学物理公式那些符号怎么也装不进脑子....我想可能是压力太大了,可是家里没人责备他.也没人给他压力啊?这是怎么回事啊?晚上妹妹给我打电话说的特别无奈.他说他想好好学习,可是...
请大家帮我分析一下这是怎么回事?应该怎么去开导他.....
饭团第一
我高三的时候也有你妹妹的这些问题,尽管家里人说尽力就好,不管结果怎样,可是心理压力还是很大,尤其是那一年我姐还考上了研究生,真是感到无比的无助与茫然。让你妹妹在课间多多起来活动活动,上课就没那么想睡觉了,上课想睡觉肯定是前一天晚上没休息好啊,晚上休息不好肯定是白天的学习不顺心,不顺心的话晚上就睡不好,这样是恶性循环,所以解决你妹妹的问题,根本上还是要从学习问题上解决。我高中的时候英语还不错,可以说说我的英语学习的方法。单词,这很重要,要狠下功夫背,也不能死记硬背,把单词组成句子,每天背一句就可以了,第二天背的时候再复习一下前一天的,这样车轮式滚动着背效果很好,我也是这么做的,再来英语当中的阅读理解可能对于很多人很困难,老是有很多不认识的单词,那些单词不要去理它,可以根据上下文猜,要找准文章每一节的关键词,有的时候根据这个词就能选对答案,还有的题目的答案就是文章中的原话,做题时先扫一下题目再去看文章,这样会快很多,作文的话,你可以先找些别人的范文来背,等背了几篇了,就有感觉了,作文通常是三段,很简单的,不会的词用别的单词代替,最后加上自己的观点就行了。我现在大学了还是用的这种方法,效果还是不错的,至于另外的学科,我建议问问别人又没什么好的学习方法可以借鉴一下。
百度网友8de0132
应该是自己心态的问题吧,自己看的比较重,也有可能是学校里的竞争力比较大,造成的压力,要学着放松自己,然后不要给自己背上太多的压力,这样会好一点的,另外学习方法也是,要找到合适自己的学习方法才可以,不是死记硬背就可以的
逮枋Sc
说白了就是自己想不通,自己给自己压力,家里人最好的办法就是不闻不问,给她所有的自由。
daixiaomeiDXM
有可能是上高三之后发现自己跟不上老师的脚步,自己有点堕落了吧,我心想应该多给他一些信心,加油!
记忆中的微笑
主要是因为压力太大了,带她出去玩玩,放松一下会好些吧!
想学习可能并不是从心底发出的,有时可能是她觉着好好学习是责任性的。就是不知道为什么要学习,自己不知道自己为什么要这样做。没有明确的目标与计划,对她本身而言没有什么大理想,这样没什么动力,现在说出的努力并不是主动。
还有一种可能对于科目没什么兴趣,而硬学习,可能事得其反。这可能是学习方法的问题。方法一时半会找不到。你和家里人对她的期望怎样?
我认为目标为主,方法为次。因为目标可以让人全身心的投入,即使未达到理想的学校,起码知道自己要去哪。
我认为高三能学到很多,成长大于知识。
沫s爱
我觉得你如果不知道怎样去开导她的话,建议可以去咨询心理医生,他会给你最好答复的!加油吧!