做俯卧撑后肩膀酸痛,应该继续做下去吗?

我今年15岁,很久不锻炼了,最近有了时间想锻炼一下。1、我昨天做了10个俯卧撑以后,今天两边的肩膀有点酸痛。做俯卧撑有些费劲,请问我应该继续坚持练,还是等到酸痛恢复后再练... 我今年15岁,很久不锻炼了,最近有了时间想锻炼一下。1、我昨天做了10个俯卧撑以后,今天两边的肩膀有点酸痛。做俯卧撑有些费劲,请问我应该继续坚持练,还是等到酸痛恢复后再练?此外我体质较差(一点点虚胖,打我发誓绝对不是肥胖O(∩_∩)O),臂力不够,所以想做俯卧撑,请问增强体质的话,俯卧撑应该是在极限基础内,做得越多越好吗? 展开
Newcrystday

应该继续做下去,但需要减少运动量不宜过度活动,借此慢慢调节,逐渐改善,而且并不是做得越多越好,得根据自己的体质,做出正确的调整。

做俯卧撑感到肩膀酸痛是缺乏锻炼的表现,偶尔做一次会堆积乳酸,所以才会感到疼痛。在运动后数小时到24小时左右出现的肌肉酸痛,通常持续时间在1~3天左右。原因,不外是肌肉受伤、肌肉痉挛或结缔组织异常所引起,一般认为结缔组织异常是引起肌肉酸痛的最大原因。

运动引起的肌肉酸痛治疗原则:

应休息与物理治疗,如按摩、热敷,达到促进血液循环,疏通经络的效果,不宜再过度活动。口服维生素C有促进结缔组织中胶原合成的作用,有助于加速受损组织的修复和缓解酸痛。

俯卧撑运动健康注意事项:

1、要循序渐进,由易到难,由少到多,由轻到重进行锻炼。

2.根据自己的体质情况,选择适宜的练习方法,控制运动负荷。

3.要做好准备和放松活动,防止受伤和肌肉僵硬。

扩展资料

俯卧撑的运动作用:

发展素质

其主要作用是发展人的上肢力量和腹肌力量,可以提高人体静力性和动力性力量素质。

改善生理

对发展平衡和支撑能力可起重要作用。可以改善中枢神经系统,有益于骨的坚实,关节的灵活,韧带的牢固,肌肉的粗壮及弹性,同时能加速血液循环,增大肺活量,促进生长发育,提高运动能力。

增强体质

经常全面锻炼,对身心发展是有益处的,可以调节人的心理,使人精力充沛,起到强健体魄,陶冶情操,锻炼意志的作用。此外据说具有延年益寿的作用。

俯卧撑的锻炼效用:

俯卧撑主要锻炼的肌肉群肱三头肌,同时还锻炼三角肌前束、前锯肌和喙肱肌及身体的其他部位。其主要作用是提高上肢、胸部、腰背和腹部的肌肉力量。

参考资料:     肌肉酸痛-百度百科

俯卧撑-百度百科

常老师000

应该继续做下去。

原因如下:

1:做俯卧撑感到肩膀酸痛是缺乏锻炼的表现,偶尔做一次会堆积乳酸,所以才会感到疼痛。

2:另一方面,做俯卧撑也会锻炼到三角肌,也就是肩膀,这是正常现象。

资料拓展:

三角肌,俗称“虎头肌”,因为它的形状凸出上臂,酷似虎头,而且发达的三角肌体积比较大,显

得很威猛,所以它也是力量的象征。练好三角肌,可以增加肩部宽度。

超人影视娱乐

适当的信息后可以继续做俯卧撑
做俯卧撑的时候尽量分成三组,每组固定数目,慢慢的增加每组的数量。做好之后,必须认真的做放松肌肉的步骤,不然会损伤肌肉。酸痛是因为代谢的原因,可以按照自己的感觉,继续做,坚持几天,酸痛的感觉就会消失。但是千万不要逞强。运动都要循序渐进。
匿名用户
我以前也有过类似的情况,是在运动前热身不够加上运动量过大就出现这样的情况了。是筋拉伤,可能要休息的时间长一些,在受伤后24小时或长点时间千万别用按摩,针灸,电疗,热疗等理聊。因为肌肉酸痛说白了就是毛细血管的破裂,在外的表现。给它时间长点后它会自动愈合,平时局部运用补{苗。父,肩周 贴}在身上疼痛地方,也就是你说的肩膀疼痛部位,能解除疼痛,在逃。宝上去会看到。以后在运动前热身好,注意运动量要循序渐进就行了。祝你强壮
九方霞飞sV
你好,【健身集中营】,小Y替你解答:

首先,你要明白,所谓的锻炼就是给肌肉超负荷训练,使肌肉得到撕扯,然后再超量生长,达到生长肌肉和力量的目的,你会感到酸痛,就说明你锻炼有效果,

你这种现象就是肌肉还没完全恢复,刚开始锻炼肌肉都是这样的,有些人甚至要一个星期,不过随着你锻炼的越久,肌肉恢复的也会越快,像俯卧撑之类的徒手运动一个晚上就可以了

希望帮到你