强迫性思维怎么克服?

夏xixi的小推荐

看强迫症书,让你更强迫

匿名用户
  部分强迫症患者常会出现比较隐性的症状--强迫性思维,强迫性思维的出现不仅会扰乱患者正常的思维,而且严重的还会导致患者病情的加重,那么,究竟患者该如何克服强迫性思维?下面就为患者介绍三种克服的好方法。  克服强迫性思维的方法一  患者要对疾病有一个正确的认识,做到“不害怕”。由于患者不知道这是心理障碍,误以为是精神病的表现,因而不仅为这种现象的出现而反感、苦恼和困惑不解,更觉焦虑 和惧怕。这些负性情绪反应又进一步削弱了中枢神经系统功能的稳定性,使疾病进一步发展。疾病发展又加重你的恐惧 和焦虑,如此而形成病理性恶性循环。所以,首先要正确认识这种疾病,消除精神上的紧张与压力,保持稳定的情绪状态,打断恶性循环。  克服强迫性思维的方法二  患者要改变对付强迫性思维的态度,把千方百计想阻止它的出现或想排除它,变为允许它出现和任由它存在,以“不理睬、不对抗”的态度,带着它,甚至是忍受着痛苦做你该做的事,慢慢地随着你对它的淡化,它也就会自生自灭。  克服强迫性思维的方法三
  转移法,有意识地转移话题或做点别的事情来分散注意力可使情绪得到有效缓解。强迫症患者在余怒未消时,不妨通过看电影、听音乐、下棋、散步等有意义的轻松活动,让紧张情绪即刻松弛下来。  通过上述克服强迫性思维的方法介绍,希望能对患者的治疗有所帮助。此外,患者还可尝试通过制想法来自我调节。如还想了解更多治疗方法,可咨询在线医生,并适当听取医生的意见和建议。
匿名用户
强迫性思维几乎是每个人都有的。比如很多人在外出时把门锁好,但是走不了几步都又会回来,再次查看,并在锁一次以确认,这都是强迫性思维所致。严重强迫性思维是一种病症,称为强迫症。强迫症是一种神经官能症,焦虑症的一种。患有此病的患者总是被一种强迫思维所困扰。你可以用毅力强行中止强迫行为的自控方式,当强迫行为出现时,心里就默念:“毫无必要,我有毅力控制它!”然后用顽强的意志强行中止强迫行为,由此来抵抗强迫行为。还可以用不相容的观念、意向和行为,去取代强迫观念、意向和行为的自控方式,在出现强迫症状时,立即去回忆或设想有趣的情景或者立即去从事需要高度集中注意力的各项活动,从而使强迫症状自行消除。
盖德
你好,由于你没有提到自己的症状具体是什么样子,所以没有办法给出的具体的、针对性的建议,对强迫思维,首先我们要分清想法和事实,要知道蹲在脑子里的老虎不吃人,想法可以有、但是我们不必跟随想法的指令。当我们不去跟随这些想法去实施强迫行为时,或许我们会焦虑、会不安,但是我们要知道其实情绪是有它自己的生物规律的,会慢慢下降,因此不需要强迫行为的帮助来缓解。从开始拖延强迫行为,到慢慢不做强迫行为,就会了解并实践了这点,到最后我们会心甘情愿地选择放弃强迫行为,而强迫症也就彻底痊愈了。也可以看看走出强迫症找回美丽的日子一书
里面系统的阐述了强迫症的类型及自助方法,希望对你有帮助!祝好!
匿名用户
不要总是想着自己有强迫性思维,慢慢养成新习惯,这样就克服了啊